Материалы портала «Научная Россия»

Академик Рашид Сюняев стал первым лауреатом золотой медали имени Я.Б. Зельдовича

Академик Рашид Сюняев стал первым лауреатом золотой медали имени Я.Б. Зельдовича
Золотую медаль имени Я.Б. Зельдовича Академия наук учредила в прошлом году в честь 100-летнего юбилея выдающегося физика, а в этом году выбрала первого лауреат — ученика и соавтора Зельдовича, академика Рашида Сюняева за серию работ об эволюции Вселенной.

Президиум РАН постановил присудить золотую медаль имени Я.Б. Зельдовича академику Рашиду Алиевичу Сюняеву за серию работ (в соавторстве с Я.Б. Зельдовичем) «Предсказание существования и определение параметров двух важных этапов эволюции Вселенной — (1) поверхности последнего рассеяния фотонов и (2) чернотельной фотосферы Вселенной, а также неизбежных отклонений спектра реликтового излучения от планковского». Об этом сообщает пресс-служба Института космических исследований РАН.

Рашид Сюняев родился в 1943 году в Ташкенте в семье ссыльных. Поступил в МФТИ, где ему посчастливилось заполучить в научные руководители Якова Зельдовича — он тогда работал в Институте прикладной математики АН СССР. Будущий академик благополучно защитил диплом и кандидатскую диссертацию, и с этого начались 22 года сотрудничества, которые оказали огромное влияние на Сюняева и сформировали его как ученого. В 1974 году Зельдовича и Сюняева пригласили создать отдел астрофизики высоких энергий в Институте космических исследований РАН. Академик Сюняев работает в этом отделе по сей день.

Прорывные работы, выполненные Рашидом Сюняевым, принесли ему мировую славу и вошли во все учебники по астрофизике. Это прежде всего стандартная теория дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды (Шакура и Сюняев, 1973, 1976), формула Сюняева-Титарчука (1980) для спектра излучения, формирующегося при комптонизации низкочастотных фотонов в горячей плазме, эффект Сюняева-Зельдовича (1972), используемый в наблюдательной космологии.

Как поясняет пресс-служба ИКИ РАН, работы, послужившие поводом для вручения именной золотой медали РАН, выполнены Р.А. Сюняевым совместно с Я.Б. Зельдовичем в 1970 году. Это статьи «Мелкомасштабные флуктуации реликтового излучения», опубликованной в журнале «Astrophysics and Space Science» (т. 7, стр. 3–19), «Взаимодействие вещества и излучения в горячей модели Вселенной, II», опубликованной в журнале «Astrophysics and Space Science» (т. 7, стр. 20), а также статья об «эффекте Сюняева-Зельдовича» в журнале «Comments on Astrophysics and Space Physics» (т. 2, стр. 66). Вычисления в этих работах выполнены с большой точность и позже были экспериментально проверены и подтверждены.

В 2014 году исполнилось 100 лет со дня рождения Я.Б. Зельдовича, о чем рассказывал портал Научная Россия (см. также статью «Память о таких людях — это и есть научная школа»). В честь этого юбилея Академия наук учредила именную золотую медаль, которую вручают российским ученым за выдающиеся работы в области физики и астрофизики.

лауреат медаль имени зельдовича рашид сюняев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий