Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 622

Академик РАН Ю.М. Михайлов: «Дело В.Е. Фортова продолжается!»

Академик РАН Ю.М. Михайлов: «Дело В.Е. Фортова продолжается!»
"Он всегда находился в центре российского научного сообщества"

Экс-президент Российской академии наук Владимир Евгеньевич Фортов был не просто выдающимся учёным, он был прекрасным организатором, наставником, товарищем и другом. Он многим помогал, поддерживал в начале карьеры, учил и передавал свои знания. Владимир Евгеньевич внес большой вклад в российскую науку и навсегда останется ведущим звеном в ней.

Академик РАН, российский химик, учёный в области физикохимии, материаловедения и технологии энергетических конденсированных систем и боеприпасов Юрий Михайлович Михайлов рассказал «Научной России» о том, каким был Владимир Евгеньевич и о его деятельности в области физики.

«С Владимиром Евгеньевичем Фортовым я был знаком с 1980 года. Он тогда уже работал, а я только начинал трудовую деятельность в Отделении Института химической физики АН СССР в Черноголовке (сейчас – Институт проблем химической физики РАН). Владимир Евгеньевич уже был сложившийся учёный, я был чуть помоложе, но вместе с тем мы работали в соседних лабораториях и были хорошо знакомы. Уже тогда было ясно, что это яркий, талантливый учёный. Он тогда уже выполнял интересные и теоретические и экспериментальные исследования – занимался вопросами термодинамики, взрывными процессами, плазмой. Работал он всегда много и эффективно.

Тогда, в 1980 годах он выполнил большой комплекс работ по высокоскоростному метанию, высокоскоростному взаимодействию тел с материалами. В итоге была спроектирована и изготовлена защита космических аппаратов ВЕГА-1 и ВЕГА-2 от космического мусора и астероидных частиц. Эти аппараты были направлены в сторону Венеры и кометы Галлея и успешно выполнили задание. В 1988 году он получил за это Государственную премию СССР. Потом была его работа в правительстве – министром, заместителем председателя правительства России, президентом РАН, многие награды и премии.

Он всегда находился в центре российского научного сообщества. Замечательный физик, теоретик, экспериментатор, очень широкий человек. Как человек Владимир Евгеньевич был исключительно солнечный, интеллигентный и очень надежный. Он был энергичен, ходил в походы на яхте, бывал на Северном полюсе, совершал самые необычные путешествия. Был мастером спорта по баскетболу. Зажигательный был человек, человек-искра, который проявлялся всегда, всю свою деятельность. Это мой коллега, товарищ. К сожалению, случилась беда, и он ушёл от нас. Очень дорогой нам человек, и память, конечно, о нем у нас останется навсегда.

30 ноября состоялось открытие 15-го Всероссийского симпозиума по горению и взрыву. Этот симпозиум как сопредседатели мы должны были с Владимиром Евгеньевичем открыть вместе. Но, к сожалению, он проходит уже без его участия. Мы вспомнили Владимира Евгеньевича минутой молчания, его труды и роль в российской науке, в частности. Симпозиум идет! Дело В.Е. Фортова продолжается!».

Фото Юрия Михайлова

академик владимир евгеньевич фортов воспоминания о владимире фортове ран юрий михайлович михайлов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.