Академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев на онлайн-собрании Научного совета РАН «Науки о жизни» рассказал о ситуации с созданием российской вакцины.

«Мне очень нравятся заявления Дмитрия Морозова и Мелиты Вуйнович по поводу того, что обязательно необходимо тщательно изучить вакцины на предмет безопасности и эффективности. Меня пугают высказывания о том, что в сентябре мы можем начать массовую вакцинопрофилактику. Я бы осторожнее относился к этому, потому что до сентября совершенно невозможно протестировать все разработки», - подчеркнул Зверев.

Также ученый уверен, что изобретателям еще потребуется определенное время, чтобы убедиться в безопасности разработок и исключить негативные факторы.

«Мы не должны столкнуться с такой ситуацией, которая случилась при создании вакцины против лихорадки денге, когда сотни человек умерли на последней стадии клинических испытаний. Важно исключить и то, что случилось с вакциной против ротавирусной инфекции… Нельзя саму идею вакцинации подвернуть какому-то сомнению», - уверен Виталий Зверев.

Для того, чтобы мир справился с пандемией коронавируса, необходимы десятки миллионов доз препарата, поэтому технологии должны быть полностью отработаны, чтобы запустить их для моментального широкого применения.

По мнению ученого, очень важно, что все вакцины разные – это дает новый импульс разработкам российских ученых.