Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 475

Академик РАН В.И. Стародубов: «Это большое горе и большая утрата»

Академик РАН В.И. Стародубов: «Это большое горе и большая утрата»
Память о выдающемся учёном Владимире Евгеньевиче Фортове

Уход из жизни Владимира Евгеньевича Фортова стал потрясением для многих. Он был поистине гениальным учёным, профессионалом своего дела, доброжелательным и энергичным человеком, у которого был широкий круг общения и верные друзья. 

Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, Владимир Иванович Стародубов вспоминает Владимира Евгеньевича как человека сильного и мудрого.

«Судьба свела меня с Владимиром Евгеньевичем в 2013 году, когда обрушилось несчастье на российскую науку, и были ликвидированы органы управления сельхоз и медицинской академий и присоединены к Российской академии наук. Владимир Евгеньевич в это трудное время делал все возможное, чтобы минимизировать те потери, которые были приняты по ликвидации академии наук как органа управления. Его доброжелательность помогла сгладить те острые углы, которые возникали при объединении академий. 

Не секрет, что большая академия не очень хотела присоединения, также как и академия меднаук и сельхоз академия. Вопросы, связанные с соединением академий, Владимир Евгеньевич с присущими ему человеческими чертами решал достаточно грамотно. Потом он пригласил меня стать его заместителем по финансово-хозяйственным вопросам. Он, как человек опытный и мудрый, полагал, что здесь нужен опыт, который бы помогал академии в выживании в различных ситуациях, когда она превратилась в бюджетное учреждение. Вот эти человеческие качества в нем у меня всегда вызывали глубокое уважение и преклонение перед ним. В дальнейшем он называл меня Володей. Хорошо относился и ко мне, и к нашему отделению. Владимир Евгеньевич занимал трезвую, взвешенную позицию, понимая роль медицинской науки в становлении всей науки в стране. 

Мы готовились отпраздновать его 75-летие, которое должно было наступить в ближайшие месяцы. Поэтому эта безвременная кончина для нас – это большое горе и большая утрата». 

 

Фото Владимира Стародубова 

академик владимир евгеньевич фортов владимир иванович стародубов память о владимире фортове ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.