Внести законодательные изменения в части контроля научных институтов и повысить зарплаты научным сотрудникам предложила академик РАН Ольга Донцова в третий день общего собрания членов РАН.

По ее мнению, академия наук должна выступить с  законодательной инициативой по изменению законов, которые мешают проводить закупку реактивов и оборудования. «Эти законы нужно изменять так, чтобы государство нам доверяло и убрало бесконечное количество проверок», — отметила О. Донцова.

По словам О. Донцовой, необходима экспертная оценка институтам и ее сотрудникам. Она предлагает вернуться к практике дореформенной академии наук и к практике, принятой в международных организациях, где независимые комиссии раз в пять лет проверяют все институты и дают рекомендации по работе.

О. Донцова считает важным разработку программы, которая стимулировала  бы привлечение молодых и талантливых кадров. Академик подчеркнула, что для этого нужно повысить базовые зарплаты научных сотрудников и преподавателей .

«Молодые люди реагируют на то, что они получают как базовую зарплату, поскольку они должны планировать дальнейшую жизнь, покупать жилье. Поэтому повышение базовых зарплат в разы очень важно», — объяснила О. Донцова.