На Общем собрании Российской академии наук выступил академик РАН, генеральный директор Группы компаний "Мать и дитя" Марк Аркадьевич Курцер. Он рассказал о работе с беременными женщинами в период COVID-19.

По его словам, в первую волну пандемии инфекция проходила в легкой форме. За этот период  было госпитализировано более 5 тысяч пациенток и проведено 145 родов. Курцер подчеркнул, что ни один ребенок не родился инфицированным.

Курцер сообщил, что проводились исследования по секвенированию генома пациенток, которые показали, что разные виды штаммов дают разные результаты. В первую волну беременные инфицировались от детей, которые приносили инфекцию из школы, детского сада. Во вторую волну статистика легких форм течения коронавируса уменьшается. Марк Аркадьевич продемонстрировал, как отличаются легкие пациенток, которые заболевали коронавирусом в разные периоды пандемии. 

"Мы считаем, что мы столкнулись в первой волне с китайским штаммом. Потом мы диагностировали китайско-британский штамм, потом у нас был ведущий дельта-штамм. Это была совершенно другая клиническая картина, с совершенно другой степенью тяжести", - рассказал Марк Аркадьевич.

Марк Аркадьевич отметил, что российские специалисты одни из первых стали работать с моноклональными антителами  при лечении пациенток. Также планируется применять у беременных ковид-глобулин как заменитель плазмы.