Материалы портала «Научная Россия»

Академик РАН Ашот Саркисов стал лауреатом Международной энергетической премии "Глобальная энергия"

Академик РАН Ашот Саркисов стал лауреатом Международной энергетической премии "Глобальная энергия"
Ашот Саркисов разработал теорию динамических процессов в характерных для эксплуатации корабельных энергетических установок экстремальных ситуациях, в том числе при мощных внешних ударных воздействиях.

Имена лауреатов были названы в четверг на пресс-конференции в Москве. Саркисов и Ларссон удостоены награды за выдающийся вклад в развитие атомной энергетики, повышение ее безопасности и решения радиационно-экологических проблем арктической зоны.

Ашот Саркисов разработал теорию динамических процессов в характерных для эксплуатации корабельных энергетических установок экстремальных ситуациях, в том числе при мощных внешних ударных воздействиях. С его участием проведены исследования, результаты которых позволили качественно улучшить характеристики ядерных энергетических установок (ЯЭУ) и повысить боевую эффективность кораблей отечественного Военно-Морского Флота.

Под руководством Саркисова были развернуты масштабные исследования по разработке стратегического мастер-плана утилизации выведенных из состава ВМФ атомных подводных лодок, надводных кораблей с ЯЭУ, гражданских атомных судов, а также экологической реабилитации инфраструктурных объектов на северо-западе и Дальнем Востоке РФ. Свыше 30 лет Саркисов возглавляет созданную им научную школу по динамике и безопасности судовых ЯЭУ.

Участник Великой Отечественной войны, вице-адмирал в отставке Саркисов награжден орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, орденами "Знак Почета", Почета, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени.

Удостоен Золотой медали имени Александрова РАН. Коллектив ученых из нескольких научных центров РФ, который возглавлял Саркисов, ранее удостоился премии правительства по науке и технике 2013 года за разработку научно-технических основ и информационно-аналитическое обеспечение ликвидации ядерного наследия на северо-западе России.

Источник: ria.ru

ашот саркисов международная энергетическая премия "глобальная энергия" теория динамических процессов в характерных для эксплуатации корабельных энергетических установок экстремальных ситуациях

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий