Материалы портала «Научная Россия»

Не прошло и двух лет: НИС «Академик Николай Страхов» отправляется в экспедицию

Не прошло и двух лет: НИС «Академик Николай Страхов» отправляется в экспедицию
НИС «Академик Николай Страхов», простаивающее в порту Коломбо, готовится в экспедиции в район Восточно-Индийского хребта.

Научно-исследовательское судно Геологического института РАН — «Академик Николай Страхов», уже два года простаивающее в порту Коломбо (Шри-Ланка), готовится, наконец, к научной экспедиции в Индийском океане, сообщает ФАНО. Экспедиция состоится в сентябре, но точная дата отплытия не указана.

Судно «Академик Николай Страхов» построено в 1985 году в Финляндии. Это 75-метровый дизельный корабль водоизмещением 2600 тонн. Он несет на себе все необходимое для научных исследований: оборудование, лаборатории. На судне выполнили 27 научных рейсов. В 2012 году на нем модернизировали эхолот для сканирования океанского дна. Большую часть жизни судно работало в Атлантике, изучая срединно-океанические хребты, но бывало оно и в Северном ледовитом океане, и арктических морях, выполнив огромный объем исследований и совершив массу открытий.

В августе 2013 году из-за поломки гребного винта судно «Академик Николай Страхов» вынуждено было пришвартоваться в порту Коломбо. На ремонт и содержание экипажа из 42 человек потребовались деньги. ГИН РАН влез в долги, и судно арестовали. Из-за реформы РАН спасение судна затянулось. Оно до сих пор стоит на Шри-Ланке. Ученые много раз просили чиновников ускорить оплату долга и спасти судно, которое простаивает и приносит убытки, но тщетно. (См. «ФАНО отказывается спасти научное судно «Академик Николай Страхов» на Шри-Ланке»).

Прошло почти два года, и 17 апреля 2015 года ФАНО объявило о том, что спасением судна займется Институт океанологии, которому выдали доверенность от владельца судна — ГИН РАН. Был разработан план, ведомость ремонтных работ, начались поиски площадки для ремонта. Надеялись провести ремонт в Сингапуре, где «расположена наиболее квалифицированная ремонтная база в этом регионе», писал заместитель директора Института океанологии Алексей Соков. Но видимо, не сложилось, и судно осталось на Шри-Ланке.

И вот теперь ФАНО заявляет о готовности судна к новой экспедиции, разумеется, опустив подробности этой печальной истории.

По сообщению ведомства, совет по гидросфере Земли при ФАНО России одобрил программу экспедиции. В сентябре 2015 года судно завершит ремонт на верфи в Коломбо и выйдет в Индийский океан в районе Восточно-Индийского хребта. Ученые из Геологического института РАН и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН с помощью гидроакустического комплекса, установленного на корабле, проведут измерения. Возможно, к ним присоединятся научные сотрудники Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, а также молодые ученые, работающие на кафедре океанологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Команда будет заниматься, в основном, геологическими и геофизическими исследованиями, а также гидрометеорологическими наблюдениями, наблюдениями пространственного распределения и временной изменчивости физико-химического состава атмосферного аэрозоля в акваториях Индийского и Атлантического океанов, исследовать загрязнения поверхностных вод.

Экспедиция продлится один месяц, и после этого судно отправится в Калининград.

Редакция Научной России искренне поздравляет экипаж и владельцев НИС «Академик Страхов» с окончанием двухлетнего «плена» и желает судну счастливого плавания.

геологический институт ран нис «академик николай страхов» фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий