Материалы портала «Научная Россия»

Академик Фортов о кругосветном плавании и сильных сторонах Ливанова

Академик Фортов о кругосветном плавании и сильных сторонах Ливанова
Кандидат в президенты РАН и главный редактор журнала «В мире науки» выступил на пресс-конференции в РИА Новости

Академик, кандидат в президенты РАН, главный редактор журнала  «В мире науки» Владимир Фортов 15 мая текущего года выступил на пресс-конференции в агентстве РИА Новости. Он ознакомил журналистов с основными положениями своей предвыборной программы, а также рассказал несколько весьма необычных вещей.

В частности, Фортов заявил, что если он проиграет президентские выборы в академии, то отправится в кругосветное плавание на яхте. Путешествия под парусом – давнишнее хобби учёного: так, летом 2012 года он пересёк на яхте Атлантический океан.

«Мне повезло в жизни, у меня мама была историк, и на меня всегда производили большое впечатление Великие географические открытия… Яхтой я занимался со второго курса физтеха. Если говорить о том, куда тратить деньги, то я считаю – на книги и на путешествия», – сказал академик.

Журналистов заинтересовал и вопрос о дальнейших взаимоотношениях РАН с Министерством образования и науки РФ. В конце марта нынешнего года Владимир Фортов покинул Общественный совет при Минобрнауки из-за неосторожных высказываний главы этого ведомства Дмитрия Ливанова о «бесперспективности» и «нежизнеспособности» Академии наук. Однако, как выяснилось, Фортов не считает эти отношения безнадёжно испорченными.

«Нам не избежать дискуссий, отстаивания своих точек зрения. Я думаю, правильные аргументы будут правильно восприняты. Я знаю Ливанова 20 лет, у него есть сильные стороны. Когда уважаешь оппонента, всегда можно договориться. Я сторонник диалога, поиска общих точек зрения», – сообщил он.

Из других научных вопросов особое внимание было уделено развитию рынка отечественного исследовательского оборудования.

«Очень важно заниматься не только кадрами, но и оборудованием», – цитирует Фортова РИА Новости.

«Одна из бед нашей науки – в устаревшем и бедном приборном парке. Но это только одна из причин, по которой нам необходимо уделить приоритетное внимание этому сектору. И с финансовой точки зрения очень выгодно, потому что он в два-три раза более ёмкий, нежели даже рынок вооружений», – эти слова приводит ТАСС-Телеком.

Напомним, 14 мая Президиум академии объявил Владимира Фортова приоритетным кандидатом в президенты – это значит, что в бюллетенях для голосования на выборах, которые состоятся 29 мая, его фамилия будет в первой строчке.

В своей программе кандидата на пост президента РАН академик Фортов исходит из задачи обязательного сохранения Академии наук как «авторитетнейшей научной организации страны» и увеличения бюджетных расходов на фундаментальную науку, как в абсолютном, так и в относительном выражении. Он предлагает повысить роль РАН в образовательном процессе всех уровней, расширить практику академических университетов, активизировать работу с бизнесом, вузами и ведущими отраслями экономики, а также провести радикальную дебюрократизацию академии, модернизацию работы президиума и оптимизацию его аппарата.

Помимо этого, Фортов обещал добиться ограничения в два срока для президентов РАН (нынешний её глава Юрий Осипов занимает свой пост пятый срок подряд) и предложил создать корпоративные пенсионные фонды для поддержки пожилых учёных. Немаловажным направлением работы главной научной структуры он считает то, что сейчас называют «пиаром»: доказывать свою необходимость и объяснять обществу, как работает наука.

Фортов также отметил, что статус академии стоит закрепить в особом федеральном законе, который, в частности, должен передать всё имущество, которым распоряжается академия, в её собственность.

Предвыборная программа Владимира Фортова, как и других кандидатов на пост президента РАН – Жореса Алфёрова и Александра Некипелова – доступна для детального ознакомления на сайте «Научной России».

Источник: ria.ru, tasstelecom.ru, www.nakanune.ru

владимир фортов выборы президента ран пресс-конференции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий