Материалы портала «Научная Россия»

В Самаре разработают серийный малый спутник

В Самаре разработают серийный малый спутник
Аппарат «АИСТ» будет усовершенствован и запущен в серию

Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» и Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) разработают малый космический аппарат на базе «АИСТа», рассказал корреспонденту информационного агентства «Волга-Ньюс» проректор вуза по науке и инновациям Андрей Прокофьев.

«В течение последних четырёх лет мы разрабатывали “АИСТ”. Аппарат сейчас готов, если всё пойдет хорошо, то в марте-апреле этого года с космодрома Байконур будет осуществлён его запуск», – отметил Прокофьев. На базе данного аппарата будет создана новая разработка.

«ЦСКБ-Прогресс» и СГАУ одержали победу в открытом конкурсе на право получения правительственных субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Бюро и вуз в течение ближайших трёх лет займутся организацией линии серийного производства малых космических аппаратов. На реализацию проекта из федерального бюджета ежегодно будет выделяться порядка 100 миллионов рублей.

Вес новой разработки составит около 50 килограммов, аппарат будет выполнен в форме куба. «Несмотря на то что это малый космический аппарат, он будет иметь все необходимые системы обеспечения деятельности, аналогичные большим космическим аппаратам: системы терморегулирования, управления, ориентации, связи с Землей, телеметрии. Кроме того, на нём будет установлена научная аппаратура. Сейчас все космические аппараты ориентируются по звёздному датчику, то есть по положению звезд на небе, новый космический аппарат будет обладать системой ориентации по линиям магнитного поля Земли», – рассказал специалист.

Новые аппараты, созданные на базе «АИСТа», будут более плотно насыщены научной аппаратурой, в частности аппаратурой исследования околоземного пространства, распределения космического мусора, космической пыли в околоземном пространстве. «В перспективе он будет оснащен двигательной установкой для активного поддержания траектории. Первый “АИСТ”, созданный нами сейчас, пока такой установки не имеет», – заявил Прокофьев. К декабрю 2015 года в Самаре на базе «ЦСКБ-Прогресс» должна быть организована линия и начаться серийное производство новых космических аппаратов.

Источник: www.vninform.ru

космический аппарат "аист" самара сгау спутник цскб-прогресс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий