Материалы портала «Научная Россия»

Вакцина от СПИДа: успех не кружит голову

Вакцина от СПИДа: успех не кружит голову
Создание действительно эффективной вакцины против ВИЧ-инфекции может занять ещё многие годы, отмечают учёные

В середине сентября текущего года мир был огорошен новостью: наконец-то найдена вакцина против СПИДа! Однако на пути к её массовому внедрению имеются серьёзные препятствия, пишут корреспонденты портала SciDev.Net.

В статье из журнала Nature, описывающей результаты испытаний 2009 года в Таиланде, действительно впервые научно подтверждается эффективность вакцины, созданной в рамках военной исследовательской программы по ВИЧ США. Но учёные, по всей видимости, просто не ожидали такого успеха.

«Главная причина задержки следующей стадии испытаний RV144 – это неготовность к успеху: никто не был готов совершать дальнейшие исследования», – сообщил журналистам Билл Сноу (Bill Snow), директор Global HIV Vaccine Enterprise.

Ещё одна причина связана с решением о переносе испытаний из Юго-Восточной Азии в ЮАР, где проживает больше людей с ВИЧ, чем в какой-либо другой стране мира (около 5,6 млн.). Это потребует дополнительной адаптации вакцины к местным разновидностям вируса.

«Нужно реалистично смотреть на то, в каких временных рамках мы можем оказаться. Имея трёхлетний опыт разработок, мы уже не питаем особого оптимизма насчёт краткосрочных результатов. Там такое разнообразие, что универсальную вакцину вряд ли когда возможно создать», – говорит руководитель таиландской фазы исследований Джером Ким (Jerome Kim).

Учёные также отмечают, что для испытаний остро не хватает добровольцев женского пола, и в Африке это будет особенно актуально. Во многих традиционных обществах этого региона женщине для проведения таких процедур необходимо согласие мужа, а иногда и родителей. Последние его дают неохотно, поскольку испытания предусматривают использование контрацептивов и отсутствие возможности рожать детей в течение всего периода.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий