Материалы портала «Научная Россия»

Борьба со СПИДом: юбилеи и достижения

Борьба со СПИДом: юбилеи и достижения
Победа над ВИЧ становится всё более реальной, но пока имеет слишком высокую цену – петербургский учёный Андрей Козлов

День борьбы со СПИДом отмечается во всём мире 1 декабря каждого года. В нынешнем году он стал уже 15-м по счёту.

Спасение от ВИЧ найдено, но цена его слишком высока, поэтому надо продолжать работу над вакциной и заниматься профилактикой. Об этом заявил профессор СПбГУ Андрей Козлов – директор Биомедицинского центра, руководитель разработки первой отечественной ДНК-вакцины против ВИЧ/СПИДа, человек, открывший первые случаи ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге и в России.

«Голоса о возможности победы над ВИЧ звучат всё громче по нескольким причинам. Во-первых, в странах, где широко применяется терапия, стал снижаться уровень заражаемости ВИЧ. Было проведено большое исследование, и когда профессор Майк Коэн представил на конференции в Риме его результаты, зал аплодировал ему стоя. Потому что – и это уже во-вторых – Коэн доказал, что если начинать высокоэффективную антиретровирусную терапию сразу после определения ВИЧ у человека, то в 96% случаев удаётся ингибировать передачу вируса другим лицам. Следовательно, мы не только помогаем пациентам, но и предотвращаем распространение заболевания, а это большой успех», – рассказал Козлов.

«В-третьих», по его словам, связано с судьбой так называемого «берлинского пациента» Тимоти Брауна, который уже почти 6 лет живёт без признаков ВИЧ – его можно считать излечившимся. Этому человеку в 2007 году пересадили костный мозг с устойчивостью к вирусу.

«Получается, достаточно всем пересадить такой костный мозг, и мы победили ВИЧ? К сожалению, не получится», – заметил петербургский учёный. ВИЧ-положительных людей по всему миру насчитывается около 30 миллионов, а мутацией клеток, обеспечивающей «железный» иммунитет, обладают всего 0,3 процента населения Земли. Да и стоимость одной такой операции высока – около 100 тыс. долларов. Поэтому единственный выход – продолжать работу над вакциной.

«Лучший результат, который удалось получить на данный момент – вакцина, которая снижает заражаемость на 30%. Это, конечно, мало (надо процентов 90), но внушает оптимизм, поскольку говорит о том, что задача в принципе может быть решена. В 1997 году я инициировал в России проект по разработке вакцины (тогда мы получили 70 млн долларов), в 2008 году начался второй этап проекта, на который Правительство РФ выделило 1 млрд рублей, и в 2010 году мы успешно провели первую фазу клинических испытаний нашей вакцины. Однако с 2011 года мы снова не получаем финансирования, и проект, что называется, «подвис». Политике борьбы со СПИДом в нашей стране вообще не хватает системности», – продолжает Козлов.

Профессор отметил, что помимо лекарств и вакцины, крайне важно менять поведение людей, поскольку ВИЧ – одна из тех инфекций, меры защиты от которой весьма просты. Даже у наркозависимых, как показали эксперименты, заражаемость этим страшным вирусом можно снизить почти вдвое, если прививать им правильные модели поведения.

«Нужен системный подход и политическая воля: только так мы сможем остановить эпидемию», – заключил Козлов.

Источник: www.spbu.ru, www.lemonde.fr

андрей козлов вакцина вич всемирный день борьбы со спидом достижения российских учёных иммунология спбгу тимоти браун - берлинский пациент

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий