В российской истории есть много выдающихся научных и государственных деятелей. Одним из представителей - граф А.И. Мусин-Пушкин, член Российской академии наук, государственный деятель, историк, собиратель древних рукописей и археограф, нашедший «Слово о полку Игореве».

Алексей Иванович родился 27 марта 1744 года в известной дворянской семье, род которой восходит к общему предку Пушкиных Радше. Его отец был капитаном гвардии, помещиком Ярославской губернии.

Мусин-Пушкин получил артиллерийское образование, был адъютантом графа Г.Г. Орлова – главного начальника артиллерии. Однако в 1772 году Г.Г. Орлова отстраняют от государственной службы, а Мусин-Пушкин уезжает путешествовать по Германии, Франции, Голландии и Италии. Там он делает «повседневные заметки» в дневник и описывает все, что привлекает его внимание. Три года путешествий по Европе пробуждают в Мусине-Пушкине интерес к истории, собирательству древностей, археологии.

Вернувшись из Европы, Алексей Иванович получает звание церемониймейстера, чин действительного статского советника, орден Св. Станислава и становится почетным членом Академии художеств. Государственную деятельность он начинает с управления Корпусом чужестранных единоверцев, который создали в 1775 году, чтобы обучать детей архипелагских и албанских греков, привезенных в Россию. А в 1789 году по инициативе Е.Р. Дашковой Мусин-Пушкин избирается действительным членом Российской академии наук, где возглавляет наградной комитет по премиям.

Мусин-Пушкин изучает древний русский язык, а также участвует в составлении «Словаря Академии Российской». Но главным его достижением была огромная библиотека, которую он собирал всю жизнь. В ней насчитывалось около 1200 рукописных и 3000 печатных уникальных книг.

В его коллекции был архив периода царствования Петра I, который вел историк и комиссионер П.Н. Крекшин, собственноручные записки царя и древние манускрипты, представленные в виде летописи патриарха Никона, князя Кривоборского и летописи с заметками В.Н. Татищева. Также исследователь обнаружил «Летописец российского преподобного Нестора древлеписьменной на пергамине», известный как Лаврентьевская летопись.

Коллекция Мусина-Пушкина прославилась в Петербурге и привлекла внимание даже Екатерины II, которая подарила несколько старинных рукописей и книг для расширения его библиотеки. Императрица издала указ собрать из монастырей и церквей все старопечатные книги и рукописи и назначила Мусина-Пушкина обер-прокурором Святейшего Синода. Алексей Иванович получил доступ к сотням древних бумаг, которые частично потом вошли в его коллекцию. Так, к 1793 году его библиотека насчитывала 1725 рукописей.

Он продолжает пополнять собрание и среди ярославских и ростовских древностей, которые получил от архиепископа Арсения (Верещагина),  обнаруживает «Слово о полку Игореве». Этот старинный текст был найден в ризнице Спасо-Преображенского собора Спасо-Ярославского монастыря. Вместе с А. Ф. Малиновским и Н. Н. Бантыш-Каменским в 1800 году Алексей Иванович подготовил издание этого текста. Публикация памятника древнерусской литературы прославила Мусина-Пушкина на весь мир.

Титульный лист первого издания «Слова о полку Игореве»

Титульный лист первого издания «Слова о полку Игореве»

Источник: yararchive.ru

Коллекция книг и рукописей пополнялась за счет антикварных рынков, куда попадали монастырские и церковные собрания с распространением типографских изданий. Также в его библиотеке были черновики Екатерины II к «Запискам касательно Российской истории» и к новому Уложению, рукописи митрополитов Самуила Киевского, Димитрия Ростовского, Арсения Ростовского (Верещагина), Гавриила Новгородского и личные архивы А. А. Барсова и И. Н. Болтина.

Помимо книг и рукописей, Мусин-Пушкин собирал медали, монеты, картины. Он обладал подлинниками Рафаэля, Корреджо («Головы»), Леонардо да Винчи, Рубенса. В 1797 году Мусин-Пушкин переезжает в Москву, куда перевозит всю библиотеку. Для работы он предоставлял рукописи Н.М. Карамзину, Н.Н. Бантыш-Каменскому, И.Н. Болтину, Йозефу Добровскому.

Московский дом Мусина-Пушкина, где сгорела библиотека

Московский дом Мусина-Пушкина, где сгорела библиотека

Источник: votpusk.ru  

По предложению Бантыш-Каменского Мусин-Пушкин собирался пожертвовать свою коллекцию Архиву Коллегии иностранных дел. Но не успел, т.к. в 1812 году библиотека сгорела во время французского наступления. Сохранились только около двадцати рукописей, часть из которых была передана Александру I. 
Это событие было тяжелым ударом для историка, но он возобновил поиски. Правда, результаты не могли сравниться с находками, которым он посвятил всю свою жизнь.

Скончался Алексей Иванович  1 февраля 1817 года в Москве.

Фото на главной странице: dic.academic.ru

Фото на странице: ar.culture.ru