Материалы портала «Научная Россия»

Доклад выявил пробелы в исследованиях по продовольствию

Доклад выявил пробелы в исследованиях по продовольствию
Исследования по влиянию прогресса в сельском хозяйстве на качество питания людей не затрагивают многих важных направлений

Учёные плохо понимают, как именно развитие агропромышленных технологий влияет на качество питания людей. В существующем корпусе исследований по этой тематике не хватает данных по многим важным направлениям, свидетельствует доклад  британского министерства международного развития (DFID) «Текущие и планируемые исследования по сельскому хозяйству для улучшенного питания: анализ методов отображения и недочётов» (Current and Planned Research on Agriculture for Improved Nutrition: A Mapping and Gap Analysis).

В документе анализируется 151 исследовательский проект, преимущественно по странам Африки южнее Сахары. В нём также обозначен набор прямых (сельскохозяйственные практики, пищевая ценность культур как таковых) и косвенных (здравоохранение, экономика, образование в рассматриваемой стране и т.п.) факторов, влияющих на качество продовольствия.

Первым выводом стало то, что ни один из рассматриваемых проектов не охватил все упомянутые факторы, и поэтому подчас бывает трудно понять, что конкретно меняется и как. Не хватает исследований по макроэкономическому эффекту «зелёного» прогресса, его влиянию на социальную сферу, здравоохранение, доходы населения. Политикой государства и местных властей в аграрном секторе как предметом изучения почему-то также пренебрегают, говорится в докладе. Неизученными остаются некоторые группы целевой аудитории, в частности, городское население развивающихся стран и сезонные рабочие.

Более того, авторы отметили нехватку универсально признанного инструментария и критериев оценки уровня продовольственной безопасности.

Вместе с тем, по словам участвовавшей в составлении документа Коринны Хокс (Corinna Hawkes), сотрудницы Центра интегративных исследований в области сельского хозяйства и здравоохранения Леверхалма (Великобритания), он выявил небывалый рост научного интереса к данной области.

«Демонстрируя актуальное положение дел, наш доклад способен побудить как доноров, так и самих учёных воплотить исследования в реальные решения проблем», – заявила Хокс корреспондентам портала SciDev.

Между тем специалист индийского происхождения Кедар Рай, старший научный сотрудник Международного института растениеводства в тропических полупустынях (ICRISAT), комментируя выводы британских коллег, заметил, что люди в бедных странах не видят результатов «зелёной революции» в первую очередь из-за управленцев, а учёных в этом обвинять не стоит.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий