Материалы портала «Научная Россия»

Учёные проследили путь сальмонеллёза в Африке

Учёные проследили путь сальмонеллёза в Африке
Опасный вид сальмонеллы хорошо чувствует себя в регионах, где распространён ВИЧ

Наблюдающаяся в Африке вспышка нового кишечного заболевания с показателем смертности до 45 % подогревается эпидемией ВИЧ. Работа британских учёных на эту тему опубликована в журнале Nature Genetics.

Инвазивный нетифозный сальмонеллёз (iNTS) вызывает новая форма бактерии Salmonella Typhimurium, которая начала распространяться из двух отдельных очагов в Южной и Центральной Африке 52 и 35 лет назад соответственно. Распространению болезни способствует приобретение сопротивляемости некоторым распространённым медикаментам, использующимся в борьбе с подобными инфекциями, передающимися через кровь.

В среднем в мире летальные случаи регистрируются у 1 % больных сальмонеллёзом. В Африке южнее Сахары от заболевания умирает каждый четвёртый. Это связано с плохим питанием, сопутствующими болезнями (малярией, ВИЧ) и новым генотипом бактерии сальмонеллы.

«Мы провели полное генетическое секвенирование для описания новой линии Salmonella Typhimurium, которая вызывает не фиксировавшуюся прежде в регионе в эпидемию. Её генотип изменяется в сторону тифозной бактерии, которая успешно распространяется по человеческому организму», – отметила Чинйере Окоро (Chinyere Okoro) из британского Института Сенгера.

Построив филогенетическое дерево исследуемого патогена, учёным удалось понять, что первая волна заболевания началась ещё 52 года назад из очага на юго-востоке, а вторая – 35 лет назад из бассейна Конго.

Эпидемия ВИЧ в регионе двигалась из центральных районов на запад. Вполне вероятно, что нынешней эпидемии сальмонеллёза способствует значительная доля людей со слабым иммунитетом в этих районах.

Более того, вторая волна iNTS характеризуется устойчивостью к хлорамфениколу (левомицетину) – антибиотику широкого спектра действия, который используется при лечении сальмонеллёза.

«Есть свидетельства, что это заболевание может передаваться от человека к человеку. Теперь надо понять, как NTS распространяется по Африке южнее Сахары, и дать старт эффективным стратегиям интервенции», – заявил один из авторов работы Гордон Дуган (Gordon Dougan).

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий