Материалы портала «Научная Россия»

В Африке выведен засухоустойчивый чай

В Африке выведен засухоустойчивый чай
Африканские страны отмечают необходимость продолжения исследований по засухоустойчивым сортам чая

Несмотря на тяжёлые жизненные условия, наука в Африке не стоит на месте. В частности, в связи с глобальными изменениями климата учёные Чёрного континента решили сосредоточиться на выведении засухоустойчивых сортов чая. В одной только Малави их создано 39, сообщает портал SciDev.

Достижение было совершено в рамках научной программы, запущенной организацией «Биохимия и информационные технологии для натуральных продуктов в Южной Африке» (Southern African Biochemistry and Informatics for Natural Products, SABINA). Эта программа предусматривает интенсивное обучение магистров и аспирантов в областях, связанных с сельским хозяйством, с целью повышения потенциала африканских стран в выращивании товарных культур.

В проекте участвуют Центральноафриканский фонд исследований в области чаеводства, университеты Малави, Намибии, Дар-Эс-Салама (Танзания), Претории и Витватерсранда (ЮАР).

Малави – небольшая страна в Южной Африке, граничащая с Замбией на западе, Мозамбиком на юге и востоке и Танзанией на севере (с двумя последними она также делит акваторию озера Ньяса). По данным Малавийской конфедерации торгово-промышленных палат, в производстве чая в этом государстве занято около 40 тысяч человек, и оно обеспечивает примерно 8 процентов национального внешнеторгового дохода.

«Если новые сорта чая действительно засухоустойчивы, то это прорыв, который поможет Малави сохранить поступления в бюджет даже при аномальных погодных явлениях», – говорит старший преподаватель Университета природных ресурсов и сельского хозяйства в столице страны Лилонгве Джудит Камото (Judith Kamoto).

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий