Материалы портала «Научная Россия»

Африканские мыши способны к регенерации тканей

Африканские мыши способны к регенерации тканей
Африканские иглистые мыши стали первыми из млекопитающих, у кого обнаружилась способность регенерировать большие участки кожи

Иглистые мыши – грызуны, обитающие в Африке – стали первыми из млекопитающих, у кого обнаружилась способность полностью регенерировать кожу, пишут корреспонденты портала Nature.com.

Ранее считалось, что способность к регенерации присуща только беспозвоночным животным, а также некоторым рептилиям и земноводным. Как известно, ящерицы, будучи пойманными за хвост, могут отбрасывать его, а затем отращивать вновь. У определённых видов саламандр то же самое происходит с целыми конечностями. А вот мелкое речное животное гидра способно целиком вырасти из фрагмента, за что и получило своё название. У высших животных отдельные участки кожи также регенерируются, но сначала на месте повреждения образуется шрам. Однако иглистые мыши оказались способны сразу выращивать полноценную ткань с волосяными луковицами, потовыми железами и даже хрящом.

Как и у большинства других животных, регенерационный механизм у этих грызунов – Acomys kempi и Acomys percivali – обычно активируется при встрече с хищниками: их шкураобладает повышенной ломкостью и при укусе может отпадать кусками.

Следующим шагом, по словам ведущего автора исследования Эшли Сайферт (Ashley Seifert) из университета штата Флорида, станет поиск генетических и молекулярных факторов этой удивительной способности африканских животных. Маловероятно, что она развилась «с нуля»: дело скорее в генах, которые «включены» у тритонов, ящериц и иглистых мышей, но «выключены» у большинства других млекопитающих.

«Рассмотрев генетический код, общий для всех позвоночных животных, мы надеемся найти гены, которые можно с этой же целью «включить» у человека», – говорит Сайферт.

Другие учёные также отмечают, что с учётом успехов, которых добилась за последнее десятилетие медицина стволовых клеток, перспектива разработки новых методов лечения ран на основе почти естественной регенерации выглядит вполне реалистично.

иглистая мышь курьёзы регенеративная медицина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий