Материалы портала «Научная Россия»

Африка осваивает «вторсырьё» для радиотелескопов

Африка осваивает «вторсырьё» для радиотелескопов
Недействующие спутниковые «тарелки» в африканских странах приспособят под радиотелескопы, чтобы тренировать местных астрономов

Стареющие антенны спутниковой связи, служившие основой всей телекоммуникационной системы Африки до замены на стекловолоконные кабели, ещё могут сослужить свою службу в качестве радиотелескопов, пишет электронная версия журнала Nature. Проект, начатый в Гане, вскоре должны подхватить и другие африканские государства.

К середине 2020-х годов на Чёрном континенте планируется построить радиотелескоп SKA (Square Kilometer Array, то есть решётка площадью в один квадратный километр). Между тем квалифицированных астрономов в регионе катастрофически не хватает. По факту, их нет почти нигде, кроме ЮАР. Для подготовки научных кадров, способных управиться с телескопом, и задуман проект «второй жизни» спутниковых «тарелок».

Первой преобразится антенна в Кунтунсе (Гана), её реконструкцией займётся местный филиал британской телекоммуникационной компании Vodafone. Установку астрономической аппаратуры и ввод нового инструмента в эксплуатацию планируется осуществить к июню 2013 года. Вместе с ещё тремя такими же «вторичками» в Кении, Замбии и на Мадагаскаре, а также построенными с нуля радиотелескопами в Ботсване, Намибии, Мозамбике и на острове Маврикий эта станция войдёт в Африканскую сеть интерферометров со сверхдлинной базой (African VLBI Network). Последняя пока располагает лишь одним объектом – это южноафриканская радиоастрономическая обсерватория Хартбистхук.

Несмотря на все неприятные сюрпризы, которые может преподнести использование устаревшего оборудования, проект имеет и свои преимущества. Как отмечает британский астроном Том Макслоу (Tom Muxlow) из легендарной обсерватории Джодрелл-Бэнк, небо экваториальных регионов сегодня плохо охватывается радиотелескопами, так как наиболее мощные интерференционные сети сосредоточены в Европе и Америке. Это мешает учёным увидеть некоторые важные детали, такие, как потоки плазмы на периферии чёрных дыр. «Добавление африканской сети антенн… может являть собой поистине революционный шаг в улучшении качества изображений», – говорит Макслоу.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий