Материалы портала «Научная Россия»

Западная Африка и Карибы: море в опасности

Западная Африка и Карибы: море в опасности
Западная Африка и Карибский бассейн – местонахождение самых «нездоровых» морей мира

Мнение многих людей о том, что африканское побережье и Карибский бассейн – благословенные уголки Земли, в очередной раз оказалось ошибочным. И виной тому не только бедность, политическая нестабильность и пиратство, но и откровенно нездоровая экология местных морей, свидетельствуют результаты недавнего исследования, о котором рассказали корреспонденты портала SciDev.

Исследование проводилось под руководством Бена Халперна (Ben Halpern), директора базирующегося в США Центра морской экспертизы и планирования. Он и его коллеги проанализировали 171 эксклюзивную экономическую зону (по критериям ООН это – морская акватория до 200 миль от побережья той или иной страны). В ходе научной работы был выведен новый «Индекс здоровья океана», включивший в себя чистоту морских вод, биоразнообразие, уровень государственной поддержки социальной и экономической сфер жизни прибрежных районов, способность морей к улавливанию и хранению углекислого газа, возможности для индивидуального и общинного рыболовства, туристический потенциал.

Последние места по всем этим показателям заняли страны Западной Африки: Сьерра-Леоне, Либерия, Демократическая Республика Конго, Кот-д-Ивуар, Гвинея-Бисау. В число 25 худших вошли также Никарагуа, Гаити, Доминика, Сальвадор и Гондурас.

По словам учёных из обоих макрорегионов, их государства признают важность устойчивого развития морей и приморских территорий лишь на словах. В реальности же – острая нехватка финансирования, а следовательно, и адекватной научной информации, которая помогла бы разработать соответствующую политику, плюс необразованность населения в экологических вопросах. На Карибах к этому добавляется постоянная опасность возникновения новых ураганов и штормов, также существенно нарушающих функционирование морских экосистем.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий