Материалы портала «Научная Россия»

Афганистан просит помощи в восстановлении науки

Афганистан просит помощи в восстановлении науки
Афганские академики обратились к мировому сообществу за помощью в восстановлении разрушенной многолетними военными действиями…

Академия наук Афганистана (АНА) обратилась к мировому сообществу с призывом помочь в восстановлении национальной научной отрасли, разрушенной многолетними военными действиями, передаёт SciDev.Net. Призыв был сделан на академическом саммите южноазиатских стран, проходившем в Дели 6-9 сентября текущего года.

«После 30 лет непрерывных конфликтов у нас нет практически ничего», – заявил президент АНА Гулам Наджамуддин Тарин.

По его словам, до ввода советских войск в 1979 году в Афганистане было 48 исследовательских лабораторий, сосредоточенных на различных отраслях науки, как то: сельское хозяйство, биология, химия, физика, геология, обществоведение и медицина. Со временем они были полностью разрушены. В частности, в 2002 году SciDev сообщал о том, что крупнейший семенной фонд страны подвергся разграблению. Лишь в 2011 году академии удалось восстановить собственное здание. Инфраструктуры, библиотек, лабораторий и оборудования для них по-прежнему катастрофически не хватает, сказал Тарин.

Всех афганских учёных насчитывается 250 человек,  и 220 из них – только бакалавры, лишь около десяти человек окончили следующий университетский цикл, а докторов – и того меньше. При этом возраст большинства научных сотрудников превышает максимум, установленный для кандидатов на международные стипендии (30 лет для магистров и 35 для PhD), так как их образование регулярно прерывала война и политическая нестабильность.

Как сообщают журналисты, на призыв Тарина уже откликнулись его индийские и пакистанские коллеги. «Им, безусловно, необходимо помочь в их усилиях по восстановлению научного сектора», – сказал глава Национальной академии наук Индии Кришан Лал. По его словам, Дели и Кабул уже сделали первый шаг в разработке проекта меморандума о взаимопонимании, подготавливающего почву для дальнейшего научного сотрудничества.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий