Материалы портала «Научная Россия»

Бывают ли люди без воображения?

Бывают ли люди без воображения?
Ученые утверждают, что около 2,5% человечества страдает от отсутствия воображения и способности представить в красках что бы то ни было. Новое состояние получило название афантазия.

Можете ли Вы, засыпая, посчитать овец или представить себе близкого человека, которого сейчас нет рядом? Если нет, то возможно Вы страдаете от афантазии, утверждает группа ученых из университета Эксетера (Великобритания) под руководством Адама Земана. Свое исследование, посвященное этому состоянию, они опубликовали в журнале Cortex.

Зрительное воображение играет важную роль в человеческой жизни, в частности, благодаря ему люди могут строить предположение или планировать, однако степень его живости сильно различается у разных людей. Для определения, насколько у человека сильно развито зрительное воображение, учеными был разработан тест VVIQ, в котором участникам предлагается представить себе ту или иную картину, например, портрет близкого человека или восход солнца, а после оценить насколько ярок получившийся образ. Обычно люди достаточно хорошо справляются с этим тестом, однако, как показало исследование группы Адама Земана, существуют люди, которые практически не способны ничего увидеть «внутренним зрением».

Впервые на этот феномен ученые обратили внимание в 2009 году, когда к ним обратился 65-летний архитектор, который после операции по лечению сосудов потерял способность визуально представлять те или иные объекты. Исследование, проведенное группой Адама Земана, тогда не выявило у мужчины никаких иных нарушений, кроме потери визуального воображения, хотя известно, что проблемы с воображением обычно связаны с теми или иными нарушениями восприятия. После этого случая ученые решили выяснить, уникален ли случай их пациента, и в результате проведенной работы им удалось найти еще 21 человека, страдающего от подобного недуга. Ученые предложили называть его «афантазией».

Все эти люди показывали существенно более низкие результаты в тесте на определение живости зрительного воображения и не имели иных отклонений от нормы. Большинство из них — 19 человек — оказались мужчинами, а 5 человек сообщили, что имеют родственников, которые также испытывают трудности с визуализацией образов. При этом в подавляющем большинстве случаев, эта особенность не являлась врожденной, участники исследования отмечали, что заметили, что не могут что-либо представить лишь к 10-20 годам. Кроме того в большинстве случаев у людей, которые потеряли способность осознанно видеть образы «внутренним зрением», сохранялась способность видеть сны или иногда возникали перед глазами неконтролируемые яркие образы.

Всего, по данным Адама Земана, проблемы с визуализацией испытывают около 2-3% населения планеты. Кроме того, ученый отметил, что помимо афантазии встречается и гиперфантазия, когда человек наоборот может легко представить любой образ в красках и с многочисленными деталями. Причины этих состояний пока не ясны, непонятно также, насколько эти особенности поддаются коррекции.

афантазия воображение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий