Российский лингвист, археолог, поэт и писатель Александр Фомич Вельтман родился 20 июля 1800 г. в семье обрусевшего шведского дворянина. Уже с юных лет А.Ф. Вельтман полюбил чтение: мать обучала грамоте, а дядя рассказывал сказки. В Благородном пансионе при Московском университете начал писать стихи, вдохновлялся творчеством М.В. Ломоносова, В.К. Тредиаковского, Г.Р. Державина, изучал французский и немецкий языки, играл на гитаре и скрипке.

Окончив школу конновожатых и получив образование офицера-топографа и штабиста, он стал лучшим учеником и был зачислен в армию. А.Ф. Вельтман 12 лет служил в Бессарабии, где построил успешную карьеру. Там он познакомился с В.Ф. Раевским и М.Ф. Орловым, которые повлияли на его литературные взгляды.

До середины 1820-х гг. Александр Фомич писал свою фамилию «Вельдман», поэтому первый неопубликованный писательский опыт он назвал «Собрание первоначальных сочинений Александра Вельдмана». Литературную работу А.Ф. Вельтман продолжал и во время службы. Первым опубликованным произведением стала стихотворная повесть «Беглец» в 1825 г., а с 1829 г. А.Ф. Вельтман печатается в журналах регулярно.

Во время пребывания в Кишиневе А.Ф. Вельтману удалось познакомиться с А.С. Пушкиным, находившимся в ссылке. Великий поэт ценил А.Ф. Вельтмана за открытость и прямоту. По воспоминаниям общих знакомых, А.Ф. Вельтман был одним из немногих, кто «мог доставлять пищу уму и любознательности А.С. Пушкина». В Бессарабии под впечатлением от «Руслана и Людмилы» А.С. Пушкина он написал романтическую поэму «Этеон и Лаида».

К сожалению, после смерти А.Ф. Вельтман был практически забыт. Лишь в 1970-е гг. его книги начинают переиздавать. Отношение к Вельтману можно считать несправедливым. Им были написаны стихи, которые многие помнят как народную «Песню разбойников»: «Что отуманилась, зоренька ясная, пала на землю росой? Что ты задумалась, девушка красная, очи блеснули слезой?». И первый русский роман-утопию написал именно А.Ф. Вельтман — «MMMCDXLVIII год. Рукопись Мартына Задека». Писатель рассказывает об обществе 3448 г., где отражает утопические взгляды XVIII в. и русской философии 1820-х гг.

А.Ф. Вельтман создал множество рассказов, повестей и романов, поражая читателей оригинальными подходами, смешением фантастики и реальности, гротеском, бытовыми и авантюрными элементами. В.Г. Белинский метко определил «характер его таланта, причудливый, своенравный, который то взгрустнет, то рассмеется, у которого грусть похожа на смех, смех на грусть, который отличается удивительной способностью соединять между собой самые несоединимые идеи, сближать самые разнородные образы».

А.Ф. Вельтман

А.Ф. Вельтман

Источник: ru.wikipedia.org

А.Ф. Вельтман посвящал себя также просветительской деятельности: составлял книги для начального чтения, сделал стихотворный перевод «Слова о полку Игореве» под названием «Песнь ополчению Игоря», а также работал с древнеиндийским эпосом «Махабхарата» и средневековым германским героическим эпосом «Песнь о Нибелунгах».

После отставки А.Ф. Вельтман увлекся археологией и историей, был избран членом-корреспондентом Российской академии наук и Русского археологического общества, членом Общества любителей русской словесности и Общества истории и древностей российских, много лет прослужил директором Оружейной палаты. Под его руководством в Оружейной палате начали проведение первой научной описи экспонатов и создание научной библиотеки.

Его научная деятельность включает изучение древней истории Бессарабии, монголов, гуннов, свевов, сайванов. Многие работы А.Ф. Вельтман посвятил русской истории и мифологии славянских народов и Скандинавии.

«С живым, пылким, часто необузданным воображением, которое не знало никаких преград и с равною легкостью уносилось в облака, даже и за облака, или опускалось в глубь земли, переплывало моря и прыгало через горы, Вельтман страстно был предан историческим разысканиям в самом темном периоде истории», — писал М.П. Погодин о А.Ф. Вельтмане.

Бурдин Н. А. Оружейная палата в Кремле. Групповой портрет сотрудников во главе с М. Н. Загоскиным и А. Ф. Вельтманом (1846 год)

Бурдин Н. А. Оружейная палата в Кремле. Групповой портрет сотрудников во главе с М. Н. Загоскиным и А. Ф. Вельтманом (1846 год)

Источник: ru.wikipedia.org

А.Ф. Вельтман известен не только как языковед, писатель и историк, но и как картограф. В своих трудах он впервые ввел в научный оборот перечень новых памятников российской картографии — иконописные географические чертежи (карты-иконы). Он описал древнее изображение Новгорода, найденное в иконостасе новгородского Знаменского собора. А.Ф. Вельтман также издал «Чертеж древнего Кремля с XIV по XVII-е столетие» и «План Московского Кремля с показанием прежде бывших и ныне существующих построений». К историческим публикациям об индогерманских племенах, мидийских каганах, низовьях Дона и Днепра он прилагал собственные картографические работы.

М.П. Погодин отмечал особую любовь А.Ф. Вельтмана к своему труду: «Он принадлежал к числу тех московских типических тружеников, которые работают с утра до вечера, в своем кабинете, никуда и никогда почти не выходят из дому, кроме случайных необходимостей, не знают никаких в свете удовольствий и всецело преданы своему делу».

Фото на главной странице: m.rusmir.media

Фото на странице: ru.wikipedia.org