Материалы портала «Научная Россия»

Спутники падают из-за «возрастных» проблем российской космонавтики

Спутники падают из-за «возрастных» проблем российской космонавтики
По мнению ректора МГТУ имени Баумана Анатолия Александрова, отсутствие равновесия в возрасте сотрудников космической отрасли – одна из главных причин неудач в ней

Неудачи нашей страны в космической отрасли связаны в первую очередь с её кадровым составом: специалисты либо слишком молоды, либо в возрасте. Такое мнение высказал сегодня ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров на пресс-конференции по итогам вступительной кампании в вузы 2013 года, передают информационные агентства.

По словам Александрова, отметив, что костяк отечественной космонавтики и космической промышленности составляют либо выпускники вузов в возрасте 22-23 лет, либо ветераны, которым уже за 70. В предыдущие годы Россия потеряла два поколения специалистов в этой области, и теперь эту недостачу надо восполнить.

«Перестанут спутники падать, когда специалисты от 30 до 50 лет будут трудиться и решать амбициозные задачи», – считает ректор «Бауманки».

2 июля текущего года на космодроме Байконур в результате аварии ракеты-носителя «Протон-М» были потеряны три навигационных спутника «Глонасс-М». По данным комиссии, расследовавшей причины нештатного запуска, причина аварии – неверная установка датчиков угловых скоростей, которые помогают системе управления ракеты определять положение носителя в пространстве. Три из шести приборов, как показало расследование, были перевёрнуты на 180 градусов. 30-летний монтажник Центра имени Хруничева, который ставил датчики, по данным Роскосмоса, делал это всего второй раз в своей жизни.

Источник: www.itar-tass.com, ria.ru

анатолий александров возраст сотрудников хай-тек отраслей космическая техника мгту имени баумана

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий