Материалы портала «Научная Россия»

Дополнительное сердце

Дополнительное сердце
Впервые в России ученые создали имплантируемый мини-насос, позволяющий пациентам поддерживать сердечную деятельность во время…

Впервые в России ученые создали имплантируемый мини-насос, позволяющий пациентам поддерживать сердечную деятельность во время ожидания донорского органа.

 Для некоторых этот прибор – единственная возможность дожить до операции по пересадке.  Авторы разработки – специалисты ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова».

- Лист ожидания на пересадку сердца существовал всегда, очень часто люди ждут годами, и некоторые пациенты просто не доживают до имплантации донорского сердца, – говорит директор центра, доктор медицинских наук Сергей Готье. – Машина, над которой мы сейчас работаем – это искусственный левый желудочек. В мире уже разработаны подобные системы: японские, американские, немецкие, но они невероятно дорогие. Наша страна вынуждена их закупать, но всех обеспечить импортными приборами просто невозможно.

Стоимость отечественного аналога будет в несколько раз меньше. Опыты по имплантации мини-насоса ведутся уже три года. Эксперименты ставят на телятах. С начала работы проведено уже 18 операций, и результаты только положительные. 

Что же из себя представляет этот процесс? «Второе сердце» имплантируется в грудную полость, его вход подключается к желудочку сердца, а выход -- к аорте. Снаружи остается небольшой блок питания и управления, соединенный с протезом тонким кабелем.

 - Этот насос подключается в левый желудочек, забирает кровь и выбрасывает ее в аорту через сосудистый протез, — поясняет заведующий лабораторией биотехнических систем, доктор биологических наук Георгий Иткин. -- Насос снимает гидравлическую нагрузку с левого желудочка, он разгружает сердце, восстанавливает кровообращение в организме. Все органы, получая нужный кровоток, приходят в комфортное состояние.

 Схема устройства очень интересна. В мини-насосе используется принцип работы архимедова винта. Ученый придумал механизм еще 2000 лет назад. Тогда он был необходим для подъёма воды в оросительные каналы. Устройство представляет собой трубу с винтом внутри. Винт вращается, поворачивается и нижний конец трубы. Он собирает  некоторый объём воды. Дальше она будто скользит вверх по спиральной трубке пока, наконец, не выльется из вершины. В работе «второго сердца» принцип почти такой же. Винт, который крутится, засасывает кровь и выбрасывает ее в организм.

 Сегодня ученые тестируют «дополнительное» сердце двумя способами. В первом случае насос закрепляется снаружи. Это нужно для того, чтобы производить замену устройства разных конструкций и постоянно отслеживать возможное образование тромбов. Второй вариант  - вживление насоса внутрь грудной полости теленка. Эта модель близка к той, что будет имплантироваться в организм человека.

 - Во время эксперимента идет постоянный мониторинг основных параметров: гемодинамики, технических параметров насоса, –  рассказывает Георгий Иткин. – Они контролируются при помощи блока управления, который подключен к монитору компьютера. Этот блок достаточно легкий, и пациент может носить его на себе. Есть также и батареи, которые позволяют работать устройству автономно и не зависеть от сети. Каждая функционирует на протяжении 6-8 часов. Благодаря такому устройству человек может вести самый обычный образ жизни.

 Совсем скоро запустят массовое производство насоса. Прибор позволяет продлить жизнь и тем, кому по медицинским показаниям нельзя пересаживать сердце. Больные, как правило, могут использовать устройство около шести-семи лет и даже больше. Важно и то, что в десяти процентах случаев сердце восстанавливается, и насос можно отключать.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий