Официально:

Адам Смит.  5 (16) июня 1723 – 17 июля 1790. Шотландский экономист, философ, один из основоположников современной экономической теории. Член Лондонского королевского общества

 

Неофициально:

 

1. Каждый, кто читал «Евгения Онегина», знает, что пушкинский герой «бранил Гомера, Феокрита, зато читал Адама Смита и был глубокий эконом». Шаля, Адама Смита даже называют кузнецом экономики, ведь «смит» в переводе с английского – кузнец.

 

2. Спасибо великому русскому поэту: о шотландском экономисте и философе знает теперь всё читающее население, даже далекое от экономических наук. Но без подробностей, а они тоже куда как интересны. Адам Смит родился 5 июня 1723 года, недалеко от столицы Шотландии – Эдинбурга.

 

3. Адам родился сразу безотцовщиной: его отец, таможенный чиновник умер за полгода до его появления на свет.

 

4. Адаму исполнилось четыре, когда его похитили цыгане, но его дядя быстро бросился в погоню и вернул ребенка безутешной матери.

 

5. Мать посвятила единственному сыну всю жизнь и, надо сказать, добилась прекрасных результатов: уже в четырнадцать лет толковый мальчик поступил в университет Глазго. Впрочем, это не было столь уж необычно: век спустя Уильям Томсон, будущий лорд Кельвин стал студентом десяти лет.

           

6. В университете Глазго Адам Смит изучал логику и нравственную философию, занимался математикой и астрономией. Ученый, но странный малый – сделали вывод однокашники, может заговорить сам с собой или вдруг глубоко уйти в себя посреди шумной студенческой пирушки.

 

7. «Странный малый» тем не менее грыз науку все настойчивее: в 17 лет Адам Смит получил стипендию в Оксфорде. Но знаменитый университет разочаровал Адама Смита: «В Оксфордском университете большинство профессоров в течение уже многих лет совсем отказалось даже от видимости преподавания» написал он через тридцать лет.

           

8. Ошибок своих профессоров Адам Смит не повторил. Ведь позже он сам читал лекции в университете Эдинбурга, преподавал в университете Глазго и даже стал его деканом. Он читал лекции по философии морали, что в те времена означало теологию, этику, юриспруденцию и политическую экономию вместе взятые. По материалам своих лекций Смит издал свою первую книгу под названием «Теория нравственных чувств».

 

9. Жизнь в торгово-промышленном Глазго властно подтолкнула ученого к занятиям экономикой: влияние экономики на жизнь здесь виделось особенно явным.

     

10. Свои экономические взгляды Адам Смит изложил в книгах, самая известная из которых «Исследование о природе и причине богатства народов». Богатство народов, полагал Адам Смит, проистечет из свободной экономики, и потому его теперь считают отцом классической либеральной экономической теории.

 

11. Адам Смит объяснил работу свободного рынка, и с тех пор это является основой экономического образования. Про «невидимую руку рынка» слышал всякий, кто не вовсе чужд экономической теории.

«Для того, чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей ступени благосостояния, – писал Адам Смит, – нужны лишь три условия: во-первых, мир внешний и внутренний, во-вторых, терпимость в управлении государством, и в-третьих, разумное налогообложение. Все остальное сделает естественный ход вещей».

 

12. Вот еще одна его бесспорная мысль: «Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти».

 

13. В 1778 году уже всемирно известного ученого назначили одним из пяти таможенных комиссаров Шотландии в Эдинбурге. Имея очень высокий по тем временам оклад в 600 фунтов стерлингов, Смит продолжал вести скромную жизнь, а деньги тратил на книги и благотворительность.

 

14. Государственная служба помешала научной деятельности. «Всеобщую историю культуры и науки» Адам Смит так и не написал. Впрочем, после его кончины были опубликованы заметки ученого об истории астрономии и философии и об изящных искусствах.

 

15. При жизни Смита «Теория нравственных чувств» вышла 6 раз, а «Богатство народов»  – 5 раз.

 

16. Современники вспоминали, что Адам Смит был чуть выше среднего роста; имел правильные черты лица, серо-голубые глаза, крупный прямой нос и прямую фигуру. Он одевался неброско, носил парик, любил ходить с бамбуковой тростью на плече, иногда говорил сам с собой.

 

17. Адам Смит никогда не был женат, но и не жил анахоретом: в Эдинбурге по воскресеньям он устраивал ужины для друзей. И сам ходил в гости, среди прочих, бывал у княгини Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой, которая жила в шотландской столице, когда ее сын учился в тамошнем университете.

 

18. Книгу «Исследование о природе и причине богатства народов» нынче включили в список ста лучших шотландских книг, а ее автора числят среди величайших шотландцев всех времён. Маргарет Тэтчер утверждала, что всегда имела с собой экземплярчик «Богатства».

 

19. Памятник Смиту высится на площади Парламента в Эдинбурге. Есть и памятники работам Смита: на территории  Университета Коннектикут расположен «Оборотный капитал» – высокий цилиндр, в нижней половине которого  размещена  выписка из «Богатства народов», а в верхней части – тот же текст в двоичном коде. Этот памятник путают с «волчком Адама Смита» – тот украшает Университет Северной Каролины в Шарлотте.