Материалы портала «Научная Россия»

Первые результаты эксперимента ACME: электрический дипольный момент электрона по-прежнему нулевой

Первые результаты эксперимента ACME: электрический дипольный момент электрона по-прежнему нулевой
Журнал Science опубликовал статью с первыми результатами эксперимента ACME по измерению электрического дипольного момента электрона. Несмотря на 12-кратное улучшение точности по сравнению с предыдущими экспериментами, измерения по-прежнему показывают нуле

Эти подобные измерения устанавливают дополнительные ограничения на гипотетические теории в физике элементарных частиц, и  дополняют работу коллайдеров высоких энергий.

В статье, напрямую касающейся свойств элементарных частиц и микромира, коллаборация ACME рапортует о первых результатах нового эксперимента по измерению электрического дипольного момента электрона — характеристики, которая уже давно является объектом пристального изучения теоретиков и экспериментаторов. По сравнению с экспериментами предыдущих поколений, погрешность уменьшена более чем на порядок, однако результат по-прежнему остается нулевым. Таким образом, экспериментаторы смогли лишь установить ограничение сверху — если эта характеристика электрона и отличается от нуля, она по модулю должна быть меньше 8,7·10−29 e·см. Предыдущие ограничения, полученные другой исследовательской группой два года назад и выраженные в этих же единицах, составляют 105·10−29 e·см — налицо улучшение результатов в 12 раз.

ACME

Общая схема эксперимента ACME по измерению электрического дипольного момента электрона.

В рабочую камеру с электрическим и магнитным полями влетают молекулы ThO, приготовленные в специальном возбужденном состоянии. Под действием полей они прецессируют, а угол поворота спина измеряется с помощью регистрирующей оптической системы. Сравнивая эти углы поворота для разных возбужденных состояний, можно извлечь электрический дипольный момент электрона. Изображение из обсуждаемой статьи.

Источник: elementy.ru

измерение электрического дипольного момента электрона коллайдер физика элементарных частиц эксперимент acme

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 18 ноября 2014 г. 18:56:10

    У электрона нет дипольного момента, потому что это чисто элементарная (не составная) частица. Так же, как и у протона. У нейтрона есть дипольный (магнитный) момент. Потому что это составная частица, образованная протоном и электроном.
    Кстати, протон - это представитель темной материи на земле. И именно положительный заряд делает его в 2000 раз тяжелее электрона.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий