Материалы портала «Научная Россия»

Умер последний президент Академии наук СССР

Умер последний президент Академии наук СССР
На 88-м году жизни скончался академик Гурий Марчук

В Москве 24 марта после продолжительной болезни на 88-м году жизни скончался последний президент Академии наук СССР Гурий Марчук, сообщает сегодня агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Российскую академию наук.

Гурий Иванович Марчук родился 8 июня 1925 года в селе Петро-Херсонец Грачёвского района Оренбургской губернии. Трудовой путь начал помощником комбайнёра. В 1942 году поступил в Ленинградский университет по специальности математика и механика. В 1943-45 годах служил в армии, после чего вернулся к учёбе.

Путь в науке начал в Геофизическом институте АН СССР, затем работал в Физико-энергетическом институте Госатомэнерго СССР. Области научных интересов – геофизика, физика атмосферы, вычислительная математика.

В 1962 году стал членом-корреспондентом, в 1968-м – академиком АН СССР. В 1980-1986 годах - заместитель председателя совета министров СССР, председатель Государственного комитета СССР по науке и технике (ГКНТ).

В 1986 году Гурий Марчук был избран президентом Академии наук СССР. На этом посту оставался до 1991 года, когда АН СССР была преобразована в Российскую академию наук.

Параллельно с работой в академических институтах занимался и преподаванием, возглавляя кафедру математического моделирования физических процессов МФТИ (1980-2003), а затем кафедру вычислительных технологий и моделирования факультета ВМК МГУ (с 2004).

Гурий Марчук – автор более 350 научных работ по вычислительной и прикладной математике, в том числе по методам расчёта ядерных реакторов, математическому моделированию в задачах физики атмосферы и океана, окружающей среды, в иммунологии и медицине. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, четырёх орденов Ленина, Государственных премий СССР и РФ, орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и II степеней, Демидовской премии.

академия наук ссср гурий марчук ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий