Материалы портала «Научная Россия»

Ученые нейроэргономисты изучили генетическую связь и способности человека к мультизадачности

Ученые нейроэргономисты изучили генетическую связь и способности человека к мультизадачности
Гипотеза исследования в том, что люди с генотипом Met/Met и Val158Met вариантом гена Катехол-О-метилтрансфераза намного лучше справляются с мультизадачностью. Требовалось выяснить, как проявят себя испытуемые в моделируемых ПВО задачах. Оказалось, что нал

Гипотеза  состоит в том, что люди с генотипом Met/Met и Val158Met вариантом гена Катехол-О-метилтрансфераза намного лучше справляются с мультизадачностью. Нейроэргономистам, изучающим когнитивные функции и способности выполнять несколько задач одновременно, требовалось выяснить, как проявят себя испытуемые в моделируемых ПВО задачах. Оказалось, что наличие гена COMT увеличивает уровень допамина в префронтальной коре головного мозга, которая контролирует исполнительные функции (например: память, мышление, решение проблем).

Испытания были проведены на 99 мужчинах и женщинах в возрасте от 18 до 38 лет. Их разделили на три генотипированных группы в зависимости от их вариантов Val158Met. Одна группа была Met / Met, а остальные обладали генотипами Val/Met и Val/Val.

В течение четырех учебных периодов, участники управляли шестью беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в условиях низкой и высокой нагрузок, уничтожая вражеские цели, предотвращая набеги и избегая дружественного огня во время выполнения совместных задач.

В результате выяснилось, что люди с генотипом Met/Met работают лучше, чем носители  других вариантов генотипов. Это исследование помогло отобрать наиболее подходящих кандидатов на должность операторов БПЛА, и показало, что соответствующая подготовка лиц на основе их познавательных способностей может оказаться важнее других факторов, участвующих при подборе персонала.

«Наличие допамина в префронтальной коре особенно важно, когда дело доходит до решения очень сложных задач», - отмечают авторы исследования.
 
"Interactive Effects of the COMT Gene and Training on Individual Differences in Supervisory Control of Unmanned Vehicles Human Factors"

 

ген катехол-о-метилтрансфераза генотип met met допамин в префронтальной коре головного мозга мультизадачность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий