Материалы портала «Научная Россия»

Объявлен лауреат Абелевской премии 2013 года

Объявлен лауреат Абелевской премии 2013 года
Им стал математик бельгийского происхождения Пьер Делинь

Норвежская академия наук приняла решение присудить Абелевскую премию в области математики учёному бельгийского происхождения Пьеру Делиню (Pierre Deligne) за плодотворный вклад в алгебраическую геометрию и преобразующее воздействие его трудов на теорию чисел, теорию представлений и связанные с ними области, сообщает сегодня организационный комитет премии.

Геометрические объекты, такие, как прямые, круги и сферы, можно описать простыми алгебраическими уравнениями. Возникающая в результате этого фундаментальная связь между геометрией и алгеброй привела к развитию алгебраической геометрии, в которой геометрические методы используются для изучения решений полиноминальных уравнений и, наоборот, алгебраические методы применяются при анализе геометрических объектов.

Пьер Делинь (родился в 1944 году) в настоящее время является почётным профессором (Professor Emeritus) Математической школы при Институте перспективных исследований (Institute for Advanced Study), Принстон, штат Нью Джерси, США. До 1984 года он работал во французском Институте высших научных исследований  (IHÉS) в Бюр-сюр-Иветт под Парижем, где в 1970 стал самым молодым постоянным сотрудником за всё время существования института. В 2006 году бельгийский король Альберт II пожаловал Делиню дворянский титул виконта.

Стоит отметить связь Пьера Делиня с научным сообществом бывшего СССР. С 1995 года он является почётным членом Московского математического общества, а получив в 2004 году швейцарскую премию Бальцана, решил установить стипендии для поддержки наиболее талантливых молодых математиков России, Украины и Белоруссии.

Абелевская премия названа по имени норвежского математика Нильса Хенрика Абеля (1802-1829). В 1902 году, когда Норвегия была объединена со Швецией, другой учёный из этой страны, Софус Ли, узнал, что Альфред Нобель не будет присуждать премии по математике, и в ознаменование столетия со дня рождения Абеля первым предложил учредить награду его имени. Однако с распадом унии этот процесс застопорился. Лишь в конце 20 века правительство Норвегии вернулось к этой идее, и впервые Абелевская премия была вручена 3 июля 2003 года. Сегодня её размер составляет 6 миллионов норвежских крон, что соответствует примерно 800 тысячам евро или миллиону долларов США.

Источник: www.abelprize.no

абелевская премия алгебраическая геометрия бельгия норвегия пьер делинь франция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий