Материалы портала «Научная Россия»

Глава РАЭ: большие айсберги не являются сенсацией

Глава РАЭ: большие айсберги не являются сенсацией
По словам замдиректора ААНИИ Валерия Лукина, само по себе отделение айсберга от антарктического ледяного щита – рядовое событие, если на нём нет полярников; хуже, если движение льда в океан прекратится

Ежегодно несколько айсбергов разного размера откалываются от Антарктиды, сенсацией может стать только обратная ситуация – если лёд не будет спускаться на воду с самого южного континента, сообщил РИА Новости руководитель Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

За текущий месяц в СМИ несколько раз появлялись сообщения о том, что от Антарктиды откололся айсберг, сопоставимый по площади с крупнейшими городами мира.

«Событием будет являться то, если от Антарктиды айсберги перестанут откалываться. Это будет событие, которое должно будет потрясти всех и привлечь внимание. А айсберги как миллионы лет откалывались от Антарктиды, так и будут от нее откалываться», – прокомментировал это Лукин.

Начальник РАЭ отметил, что длина самого большого из сошедших с Антарктиды айсбергов достигала 270 километров. В то же время он подчеркнул, что размеры ледяных глыб не связаны с изменением климата на планете.

По мнению полярника, говорить об этом событии стоило лишь в том случае, если бы на льду находилась полярная станция.

«Если бы на этом ледяном барьере стояла станция, и её бы унесло в океан – это было бы событие. Тогда надо было бы спасать людей, предпринимать меры. Если на нём пингвины – ничего страшного, они точно так же доберутся до берега», – сказал Лукин.

аании айсберги антарктика валерий лукин полярные исследования российская антарктическая экспедиция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий