Материалы портала «Научная Россия»

Предложен новый проект глубокого бурения ледовой скважины

Предложен новый проект глубокого бурения ледовой скважины
В недрах ААНИИ родилась идея пробурить новую глубокую скважину во льдах Антарктиды

Как передаёт информационное агентство «Интерфакс Северо-Запад», российские учёные готовы предложить мировому научному сообществу новый проект, связанный с ледовым бурением. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Алексей Екайкин.

«Ещё один из самых захватывающих проектов, который может быть реализован в Антарктиде – это поиск очень древнего льда и его бурение. По расчётам, в Антарктиде можно найти место, где возраст льда будет минимум миллион лет, а может быть и полтора миллиона. На станции “Восток” самый древний лёд имеет возраст около 1,8 млн лет. Однако беда в том, что вокруг озера Восток расположены горы, а когда ледник движется над горами, то его самые нижние слои перемешиваются. То есть мы знаем, что древний лёд там есть, а вот климатическую информацию извлечь из него не можем: она нарушена», – пояснил Екайкин.

Участок, где нижние слои льда не перемешаны, специалистами уже обнаружен. «Нам кажется, что мы знаем, где такое место находится. Это недалеко от станции “Восток”, километрах в трёхстах», – подчеркнул климатолог.

По словам Екайкина, делегация института уже озвучила свои идеи на конференции Международного партнерства по изучению ледяных кернов во Франции. Зарубежные коллеги проявили интерес к новому проекту. «Мы об этом рассказывали на этом совещании, и народ очень заинтересовался. Это будет очень интересный проект для всего мирового научного сообщества», – отметил учёный.

 

Источник: www.interfax-russia.ru

аании антарктика озеро восток

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий