Кровь полноценно питает человеческий организм. Её подвижность происходит в виде циркуляции по замкнутой системе сосудов путем ритмических сокращений сердца, которое, в свою очередь, выполняет роль «насоса» и «прогоняет» кровь по кругу. Особенности крови стал изучать австрийский врач, химик, иммунолог, первый исследователь в области иммуногематологии и иммунохимии Карл Ландштейнер. Учёный смог разделить образцы крови на три группы. К этому открытию Карл Ландштейнер пришел не сразу. 

24104851

Он работал ассистентом в Венском институте патологии. И 14 ноября 1901 года молодой врач решил провести эксперимент – взял кровь у себя и пяти своих коллег, отделил сыворотку от эритроцитов c помощью центрифуги и смешал отдельные образцы эритроцитов с сывороткой крови разных лиц и с собственной. В совместной работе с Л. Янским по наличию или отсутствию агглютинации Ландштейнер разделил все образцы крови на три группы: А, В и 0. Через два года, в 1903 году, его ученики А. Штурли и А. Декастелло открыли ещё и четвёртую группу крови – АВ.

Группы крови человека

Группы крови человека

Во время эксперимента Карл Ландштейнер обратил внимание, что собственная сыворотка крови не даёт агглютинации со «своими» эритроцитами. Тогда учёный сделал вывод, который сегодня именуется как непреложное правило Ландштейнера: «В организме человека антиген группы крови (агглютиноген) и антитела к нему (агглютинины) никогда не сосуществуют». В 1930 году австрийский врач получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека, позволившее сделать переливание крови рутинной медицинской практикой. 

Результаты своего открытия учёный подробно описал в статье «Об агглютинативных свойствах нормальной человеческой крови». Только тогда его медицинский прорыв мало кто оценил. Лишь спустя некоторое время он получил широкую известность. 

На этом Карл Ландштейнер не остановился, и с 1908 года, работая главным патологоанатомом в Венской королевской больнице Вильгенины, начал изучать полиомиелит. Во время исследований он вместе со своим коллегой доказал инфекционную природу возникновения полиомиелита. 

За всю свою жизнь выдающийся клиницист Карл Ландштейнер занимался многими темами: специфичность серологических реакций, группы крови человека, этиология пароксизмальной гемоглобинурии, этиология полиомиелита, химия антигенов, изучение сифилиса. Он также автор известных трудов по молекулярной и клеточной физиологии реакции организма на размытые антигены и возникающих при этом специфических и неспецифических явлений. После жизни был удостоен в 1946 году премии Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований. 

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник изображения в тексте. 

Источник изображения на главной странице.