Диссоциативное расстройство идентичности – одна из разновидностей психических расстройств, когда идентичность человека состоит из множества частей, не составляющих одно целое. В человеке будто живет несколько личностей, которые сменяются и не всегда знают друг о друге. Эти состояния также называют эго-состояниями или альтерами. Они вполне могут быть разного возраста, гендера, характера, разных национальностей, взглядов и ценностей. При переключении воспоминания необязательно передаются от одной личности к другой, т.е. человек может частично помнить или совсем не помнить события, случившиеся в другом эго-состоянии.

Заболевание встречается у 1-3 % населения Земли. До 2000-х годов существование этого расстройства было под сомнением. Но исследования доказали, что активность, происходящая в мозге больного, переключения между личностями невозможно повторить. На развитие данного расстройства влияют разные факторы: детские травмы, физическое, сексуальное и эмоциональное насилие, другие психические расстройства.

Личности, живущие в пациенте, могут находиться в позиции «пассивного влияния». Они не выступают исполнителями действий, но могут проявляться в виде голосов в голове. Тогда человек воспринимает это не как свои мысли и может озвучить то, что не собирался или даже не помнил. У каждой личности могут быть свои голоса, манеры и даже имена. Но обо всех центральная личность может не знать.

Среди симптомов диссоциативного расстройства идентичности выделяют наличие двух и более состояний личности, которые проявляются в изменении поведения, памяти и мышления, а также в пробелах с памятью, когда человек не помнит о событиях, случившихся с ним в определенные промежутки жизни. Симптомы могут быть обнаружены в разном возрасте, в том числе у детей и подростков.

Распространенные признаки раздвоения личности:

  • человек не помнит о конфликтах;
  • трудности при ходьбе;
  • из-за конфликтов слабость в руках;
  • человек качается, чтобы снять тревогу;
  • человек чувствует отделение себя от тела;
  • нет контроля своих желаний;
  • нет точного осознания своей половой идентификации;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • патологическое фантазирование;
  • скука и разочарованность.

Диагноз о раздвоении личности ставит только врач.

Диссоциация - это метод психологической защиты, когда человек отстраняется от происходящего, думая, что это все связано не с ним. В этот момент мысли, чувства, воспоминания разъединяются и теряют связь с осознанием действительности. Механизм помогает избежать непереносимых эмоциональных потрясений, например после катастрофы, несчастного случая. Но при чрезмерном проявлении развивает диссоциативные расстройства.

Есть версия, что первые случаи множественной личности появились еще во времена палеолита, о чем свидетельствуют наскальные рисунки. На них изображены шаманы, которые могли превращаться в животных или впускать в себя духов. Позже такие случаи воспринимали как одержимость бесами. Швейцарский медик времен эпохи Возрождения Парацельс описал женщину, которая имела две личности и украла у самой себя деньги.

В 1784 году маркиз Арман Мари-Жак де Пюисегюр ввел своего работника Виктора в сомнамбулическое состояние с помощью магнетических техник. Виктор бодрствовал во сне, но наутро ничего не помнил. Пюисегюр назвал это явление «магнетическим сомнамбулизмом» и открыл период изучения диссоциативного расстройства идентичности с точки зрения теории магнетического сна. Были описаны случаи, когда вторая личность немецкой девушки говорила по-французски и утверждала свое французское аристократическое происхождение.

С 1880 года начался период теории диссоциации. Случаи расстройства рассматривали как наличие нескольких центров психики, которые появляются при борьбе с травматическим опытом. Есть описание случая Луи Виве, который имел шесть личностей с отдельными воспоминаниями и моделями поведения. В это время появлялись книги и публикации с историями пациентов с диссоциативным расстройством.

В 1973 году появилась книга «Сивилла», которая повествует реальную историю о Ширли Арделл Мейсон, у которой было 16 личностей. За 10 лет ей удалось вылечить расстройство. Еще одна известная книга о диссоциативном расстройстве написана Д.Кизом «Множественные умы Билли Миллигана». Она основана на интервью с самим Билли Миллиганом, у которого было 24 личности, и его врачом.

Современный пример – лондонская художница Ким Нобл. В 61 год она имеет 20 личностей, среди которых женщины, мужчины и дети. Чаще всего ее сознанием руководит Патриция, которая единственная знает о банковской карте, куда приходят деньги. 14 ее личностей пишут картины, причем у каждой свой стиль, цвет, подход. У Ким есть дочь, но не все личности знают о ней, поэтому иногда женщина думает, что это друзья оставили на время своего ребенка. Социальные работники ежедневно проверяют состояние Ким и следят, чтобы в доме было все необходимое. В жизни Ким Нобл было много случаев, когда внезапная смена личностей могла закончиться смертью. Из-за этого подростком она страдала анорексией, булимией, прибегала к суициду. Однажды Ким ехала за рулем грузовика и произошло переключение на личность, которая не увела водить. Ким врезалась в ряд автомобилей и была арестована. Тогда ей поставили диагноз – шизофрения. Переключения между личностями случаются 3-4 раза в день, об этом женщина и сама рассказывает. О своем расстройстве она написала автобиографическую книгу «Все я».

Люди с диссоциативным расстройством идентичности нуждаются в поддержке и заботе. Даже в случае сопротивления важно проявить терпение и помочь им понять необходимость лечения, чтобы решение было принято самостоятельно. При соблюдении рекомендаций специалистов можно справиться с болезнью и улучшить жизнь.

Фото на главной странице: kartinkin.net

Фото на странице: yt3.ggpht.com