Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 545

А. Фурсенко объявил имена лауреатов президентской премии для молодых ученых

А. Фурсенко объявил имена лауреатов президентской премии для молодых ученых
Андрей Фурсенко представил имена лауреатов премии президента РФ для молодых ученых

Сегодня в ТАСС проходит пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная объявлению лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год.

Стоит отметить, что премия присуждается c 2008 года молодым ученым и специалистам России за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Размер каждой премии с 2019 года составляет 5 миллионов рублей.​

«В этом году заявок было подано меньше, чем в прошлом. Я думаю, что отчасти это связано с тем, что в этой ситуации все формальности сложнее учесть и организовать. Тем не менее, к нам поступило много работ, и самое интересное, что качество оформления документов было выше. Обычно где-то 25-30% работ, которые поступают к нам, плохо оформлены, поэтому не допускаются к конкурсу. В этом году таких работ было около 15%, что также много. В конечном итоге к нам поступило более 80-и работ. После этого была проведена серьезная экспертиза, и я могу сказать, что качество работ, несмотря на пандемию, не уменьшилось. В результате были отобраны четыре работы. Сегодня, 8 февраля, президент России подписал Указ о награждении №75», - рассказал помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Также Андрей Фурсенко назвал имена лауреатов. Ими стали:

Максименко Владимир Александрович за разработку инвазивных и неинвазивных интерфейсов «мозг-компьютер» для контроля нормальной и патологической активности мозга.

Долгова Евгения Владимировна, Поттер Екатерина Анатольевна, Проскурина Анастасия Сергеева за формирование новой идеологии в лечении пациентов со злокачественными опухолями, основанной на скоординированном по времени действии инновационных препаратов нуклеиновых кислот и кросслинкирующих цитостатиков.

Антонец Кирилл Сергеевич и Нижников Антон Александрович за открытие амилоидных белков у растений и симбиотических бактерий, объяснение их функционального значения.

Хайдуков Евгений Валерьевич за фундаментальные исследования антистоксовых нанокристаллов и создание передовых технологий на их платформе.

Фото: ТАСС.

андрей фурсенко лауреаты премии президента РФ для молодых ученых тасс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.