Материалы портала «Научная Россия»

9-й Всероссийский семинар по радиофизике миллиметровых и субмиллиметровых волн

Нижегородская радиофизическая школа — одна из ведущих школ в России в области физики колебаний и волн, а также их применений. С 26 февраля по 1 марта ИПФ РАН в девятый раз провел Всероссийский семинар по радиофизике миллиметровых и субмиллиметровых волн.

Нижегородская радиофизическая школа — одна из ведущих школ в России в области физики колебаний и волн, а также их применений. С 26 февраля по 1 марта ИПФ РАН в девятый раз провел Всероссийский семинар по радиофизике миллиметровых и субмиллиметровых волн.

Исследования распространения волн разных диапазонов в разных средах всегда находились в области научных интересов института, особенно в прикладных тематиках. Впервые семинар по проблемам именно физики микроволн состоялся в 1996 году и с тех пор интерес к нему не снижается. Стало традицией проводить семинар один раз в два года в конце зимы на базе пансионата Дубки в пригороде Нижнего Новгорода.

В работе девятого семинара приняли участие более 80 человек ведущих специалистов (среди которых 1 академик, 3 чл.-корр. РАН, 22 доктора наук, 28 кандидатов) из академических институтов, наукоемких предприятий и ведущих университетов страны (Екатеринбург, Москва и Московская область, Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург, Саратов, Томск). А также в работе семинара принял участие Институт Космических Исследований Нидерландов (SRON).

Семинар включал доклады по следующим секциям:
-          Источники и приемники излучения терагерцового диапазона.
-          Источники микроволнового излучения.
-          Приемники микроволнового излучения, спектроскопия и метрология.
-          Миллиметровое и субмиллиметровое излучение в прикладных исследованиях.

На семинаре были представлены наиболее перспективные российские исследования последних лет по радиофизике миллиметровых и субмиллиметровых волн. Среди них следует отметить значительные успехи по освоению терагерцового диапазона, как с использованием классических методов вакуумной электроники, так и методами оптоэлектроники с использованием оптического излучения фемтосекундных лазеров.

В области вакуумной электроники особо следует выделить работы, направленные на освоение диапазона на высоком уровне мощности. Разрабатываются новые принципы ММ/СубММ спектроскопии высокого разрешения, приведены результаты успешного применения сверхчувствительных спектральных приемников для атмосферных и радиоастрономических исследований. Большое внимание было уделено проекту «Спектр-М» направленному на разработку, создание, и эксплуатацию космической обсерватории «Миллиметрон» со сверхвысокой чувствительностью в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра и беспрецедентным угловым разрешением.

Относительно продолжающихся исследований по мониторингу окружающей среды радиофизическими методами, следует отметить значительный прогресс в разработке средств мониторинга, в которых значительное внимание обращается на применение миллиметрового и субмиллиметрового излучения в различных технологических приложениях.

По результатам Семинара около 20 докладов рекомендованы для публикации в специальном тематическом выпуске журнала «Известия ВУЗов – «Радиофизика».

ипф ран физики колебаний и волн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий