Материалы портала «Научная Россия»

«Голоса в голове»: 81% людей испытывают слуховые галлюцинации

«Голоса в голове»: 81% людей испытывают слуховые галлюцинации
Явление, когда люди слышат в голове чужие голоса, на самом деле более сложное и разнообразное, чем считалось ранее.

Явление, когда люди слышат в голове чужие голоса, на самом деле более сложное, чем считалось ранее. Исследователи из Стэнфордского университета и университета Дарема (оба — Великобритания) опубликовали доклад в журнале The Lancet Psychiatry. Ученые обнаружили, что голоса слышат люди не только с психиатрическими диагнозами, но и здоровые. Большинство слышит многоголосные звуки, а также некоторые испытывают физические реакции на голоса. Например, дрожь, покалывание, жар.

Исследователи говорят, что этот вывод может помочь изменить лечение, которое применяется при слуховых галлюцинациях. Обычное лечение включает в себя медикаментозное лечение, голосовую терапию и другие техники. Новое предложение — сосредоточиться на когнитивно-поведенческой терапии.

Слуховые галлюцинации характерны для многих психических расстройств — психоз, шизофрения, биполярное расстройство, но при этом от 5% до 15% взрослых здоровых людей также испытывают слуховые галлюцинации.

Исследователи опросили 153 респондента. Большинство из них имели психиатрический диагноз, у 26 человек в анамнезе не было таких заболеваний. Подавляющее большинство респондентов рассказали, что слышат несколько голосов — 81%. 66% респондентов отмечали, что голоса сопровождаются специфическими телесными ощущениями, такими как жар или покалывания в руках и ногах, 31% из них испытывали страх, тревогу и депрессию, и стресс часто связан с голосами, еще 31% участников сказали, что чувствовали положительные эмоции.

«Пока мы считаем, что голоса являются признаками патологии и болезни, вряд ли имеет смысл исследовать это явление. Вместо этого мы пытаемся подавить или устранить голоса. Данное исследование является шагом вперед. Если мы хотим понять больше о слуховых галлюцинациях, то должны быть готовы изменить наше восприятие этого явления, — сказала независимый консультант Рэйчел Вединхэм (Rachel Waddingham). — Я хотела бы жить в мире, где нам интересно друг друга понять и делиться опытом, а не патологизировать. У каждого своя история, и мир был бы гораздо добрее, если бы мы начали прислушиваться».

психические расстройства слуховые галлюцинации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий