Материалы портала «Научная Россия»

8-й Форум ректоров России и Японии в МГУ

8-й Форум ректоров России и Японии в МГУ
Виктор Садовничий подписал коммюнике о сотрудничестве с ведущими вузами Японии, что стало «точкой отсчета» в развитии совместных проектов в ключевых областях науки

23 сентября 2019 года в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова торжественно открылся VIII Форум ректоров университетов России и Японии. В мероприятии приняли участие более 350 человек. Главными темами Форума стали вопросы совместного сотрудничества в области медицины, регионального развития и обмена человеческими ресурсами.

Форум открыл президент Российского Союза ректоров академик В.А. Садовничий. В приветственной речи Виктор Садовничий объявил об открытии на базе МГУ имени М.В. Ломоносова совместного центра Московского университета и Университета Хоккайдо (Hokkaido University). Предполагается, что этот центр станет связующим звеном в деятельности Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии, будет способствовать обмену академическим опытом между вузами, содействовать развитию совместных исследовательских проектов и сотрудничеству университетов в области медицины, промышленной отрасли и других областях науки. Виктор Антонович также отметил необходимость интенсивных международных программ обмена студентами для желающих изучать русский и японский языки.

«Мы стараемся, чтобы у коллег сохранялось всегда приятное впечатление от России и нашей системы образования. Есть еще одна важная область, в которой мы можем поделиться друг с другом опытом – трагедия на АЭС Фукусима-1 оставила след в нашей душе, как и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Когда-то мы пережили аварию на Чернобыльской АЭС, и впереди нас ждут совместные проекты, направленные на ликвидацию последствий радиоактивного облучения», - подчеркнул Виктор Садовничий.

Профессор университета Нагасаки (Nagasaki University) Нобору Такамура (Noboru Takamura) в своем выступлении согласился с ректором МГУ, подчеркнув, что на данный момент и в ближайшей перспективе, специалистов будут интересовать технологии, позволяющие осуществлять постоянный контроль над здоровьем людей. Российские и японские ученые смогут объединить усилия на мировом уровне.

К Форуму приурочен двусторонний студенческий форум, где соберутся студенты из России и Японии, желающие освоить культуру и язык страны-партнера. 23-27 сентября в МГУ имени М.В. Ломоносова также проходит Российско-японский студенческий форум, а 24 сентября состоится VI Российско-японский научный форум.

Необходимость привлечения молодежи в совместные международные проекты отметило большинство участников Форума. 

«Молодежь все активней участвует в нашем сотрудничестве, которое благодаря этому наполняется новым содержанием, молодой энергией, яркими идеями», - уверен Садовничий.

С докладами на пленарном заседании выступили президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, декан Факультета государственного управления МГУ В.А. Никонов, президент Университета Хоккайдо (Hokkaido University) Масанори Касахара (Masanori Kasahara), профессор Университета Нагасаки (Nagasaki University) Нобору Такамура (Noboru Takamura), президент Университета Кобе (Kobe Gakuin University) Гакуин Масами Сато (Masami Sato) и многие другие. 

В своем выступлении Вячеслав Никонов заверил участников Форума, что со стороны российских законодателей российско-японское сотрудничество в области образования, науки, а также студенческих обменов будет поощряться. 

«У нас общая задача. Наши страны прекрасно понимают значение образования в современном обществе. Мы должны успеть подготовить молодое поколение к эффективной деятельности в мире будущего», - отметил политик.

По итогам первого дня VIII Форума ректоров университетов России и Японии подписано Соглашение об академическом сотрудничестве с Технологическим Университетом Нагаока (Nagaoka University), Университетом Чиба (Chiba University), Соглашение о научном и образовательном сотрудничестве с Токийским технологическим институтом (Tokyo Tech), с которым ранее Московский университет не сотрудничал. 

Кроме того, в рамках Форума в Фундаментальной библиотеке МГУ прошла интерактивная выставка «Университеты-Наука-Бизнес», на которой крупнейшие технологические компании и инновационные подразделения МГУ представляли свои разработки. 

 

академик ран виктор садовничий мгу форум ректоров япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.