Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 742

7 ноября 1867 года родилась Мария Кюри

7 ноября 1867 года родилась Мария Кюри
Мария Кюри - первая женщина, получившая Нобелевскую премию по физике и единственная, кто получил Нобелевскую премию в двух разных номинациях 

Мария Склодовская-Кюри родилась в Варшаве, в семье учителей и руководителей мужской и женской школ. Еще в молодости девушку заинтересовали научные направления, изучением которых занимался ее отец: математика и физика. В 1883 году Мария заканчивает женскую гимназию с золотой медалью. После, в 1891 году, ей предстоит переезд во Францию, где она продолжает обучение в университете Сорбонны. Степень магистра физики Мария получает в 1893 году, а в 1894 - магистра математики. В 1903 году она получает в Париже докторскую степень.

Вклад Марии Кюри в науку, безусловно, неоспорим. Весь ее жизненный путь посвящен исключительно научной деятельности. После завершения обучения в Париже, Мария предпринимает попытки работы в науке на своей родине, но ей отказывают из-за гендерной принадлежности.

Открытие Генри Беккереля в 1896 году вдохновило Кюри на собственное и детальное исследование вопроса о способности урановых солей к излучению. Тогда в ходе активной научной деятельности она совершает революционное открытие, которое стало началом атомной физики. Она выясняет, что испускаемые лучи остаются неизменными, независимо от состояния или вида урана, и они исходят из атомной структуры элемента, а не являются результатом взаимодействия молекул. Параллельно с преподаванием в Высшей нормальной школе она работает с уранинитом и торбернитом.

В 1898 году Мария продолжает эту работу со своим супругом Пьером Кюри. Они изучают вещества, которые способны излучать радиацию. Именно в этот год в ходе работы пара обнаруживает новые радиоактивные элементы, которые будут названы «полоний» и «радий». Благодаря их открытиям введен термин «радиоактивность». Одним из самых масштабных открытий стало утверждение Марии и ее мужа в одной из их статей о том, что клетки, поражённые опухолями, под воздействием радиации разрушаются быстрее здоровых клеток.

В 1903 году Марию и Пьера номинируют на Нобелевскую премию по физике. В 1910 году Кюри получает радий. В тот же год она определяет международную единицу измерения радиоактивного излучения. И в 1911 году женщина-ученый вновь получает Нобелевскую премию, но теперь в области химии. Она становится первым человеком, получившим две Нобелевские премии. Благодаря громким успехам и всеобщему признанию Кюри открывает в Париже Институт радия, в котором можно проводить различные научные исследования по физике, химии и медицине.

Мария Склодовская-Кюри была членом Французской академии медицины, членом Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству при Лиге Наций и почётным членом Международного комитета атомных весов.

Информация взята из открытых источников.

Фото: Индикатор.

7 ноября мария кюри нобелевская премия химия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.