Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1108

6 июня 1857 г. родился математик Александр Ляпунов

Александр Ляпунов — выдающийся отечественный ученый, основоположник теории устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров
Название изображения

164 года назад в Ярославле родился выдающийся русский математик, основоположник теории устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров Александр Михайлович Ляпунов. Ярославскому ученому не только удалось доказать существование бесчисленного множества фигур равновесия, отличных от эллипсоидальных, но и показать ошибочность ряда полученных другими учеными результатов.

Труды ученого содержат целый ряд фундаментальных результатов в теории обыкновенных дифференциальных уравнений как линейных, так и нелинейных, пишет RusTeam MEDIA. Его научные заслуги признаны всем миром: математик был почетным членом Петербургского, Харьковского и Казанского университетов, почетным членом Харьковского математического общества, иностранным членом Академии в Риме, членом-корреспондентом Парижской академии наук.

Александр Ляпунов был превосходным лектором и популяризатором науки. Говоря, что без научного творчества его жизнь бессмысленна, математик работал на пределе своих возможностей, часто засиживаясь за расчетами до 4-5 часов утра. Его коллеги и друзья вспоминают, что он практически никогда не отдыхал — настолько неуемной была его энергия.

Ученым были разработаны лекции для студентов по теоретической механике, теории дифференциальных уравнений, теории вероятностей, а также аналитической геометрии. При этом Ляпунову удавалось получать в этих науках новые результаты, еще никем не открытые, или доказывать теоремы новыми способами.

Александр Ляпунов был женат на своей двоюродной сестре Наталье Сеченовой. Когда супруга скончалась от туберкулеза, ученый не захотел продолжать жить без нее и застрелился. Он скончался 3 ноября 1918 г. и был похоронен вместе со своей возлюбленной в Одессе. Именно там, в Новороссийском университете Одессы, Ляпунов читал свои последние лекции.

Подготовлено по материалам: 

● https://www.math.spbu.ru/Euler/pages/2_1_ljapunov.htm

● https://rus.team/people/lyapunov-aleksandr-mikhajlovich

● https://mykharkov.info/

Фотографии в материале, включая фото на главной странице сайта: http://ruspekh.ru

 

Александр Ляпунов Наталья Сеченова теория устойчивости теория устойчивости равновесия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.