Материалы портала «Научная Россия»

Стартует 58-я Российская антарктическая экспедиция

Стартует 58-я Российская антарктическая экспедиция
Очередная масштабная экспедиция по изучению Арктики продлится до мая 2013 года

В ночь на 2 ноября из Санкт-Петербурга вышло в Антарктиду научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Фёдоров». Таким образом, начинается 58-я Российская антарктическая экспедиция (РАЭ). Как рассказал в интервью РИА Новости её начальник Владимир Кучин из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), она продлится до мая 2013 года.

«Сезон (с декабря по апрель) – наиболее благоприятный период для выполнения всех научных, ремонтных, строительных и других работ в Антарктиде. Мы должны успеть максимум за это время и вернуться до наступления южнополярной зимы. Неоднократно мы уходили с Новолазаревской до 1 апреля и шли в Кейптаун, завершив сезонную экспедицию и оставив только зимовочные составы», – рассказал Кучин.

Сезонный состав РАЭ насчитывает 120 человек, зимовочный – 110 человек. Также в экспедиции задействован экипаж «Академика Фёдорова» (около 70 человек), и экипажи воздушных судов (вертолётов и самолётов) – порядка 20 человек. На судне из Петербурга поедет лишь часть состава РАЭ, многие полетят до Кейптауна на самолёте.

«Объём грузов в этом году не очень большой, поскольку в прошлые годы мы очень много возили материалов для постройки нового зимовочного комплекса на станции “Прогресс”. Сейчас эта стройка уже близится к завершению – мы в конце года должны её принять, поэтому объём стройматериалов на порядок меньше. Мы везём стройматериалы только для текущего ремонта станций. С учётом того, что дизельного топлива мы везем 1605 тонн, то общий объём груза, загружаемого в Петербурге, вряд ли превысит 2200 тонн», – добавил начальник экспедиции.

За время антарктического рейса «Фёдоров» несколько раз обойдёт все российские станции (кроме станции Восток). Также на станцию Беллинсгаузен планируется рейс нового судна «Академик Трёшников». «Строго говоря, судно должно сначала высадить сезонные экспедиции и новые зимовочные составы, потом через какое-то время вернуться за “сезонниками” и отзимовавшими учёными», –  пояснил учёный.

Кроме того, сотрудники РАЭ по возможности очистят от накопившегося с советских времен металлолома территорию станции Мирный. «Огромная проблема – это скопление большого количества отслужившей техники и металлических конструкций. Всё это трудно загрузить на судно по припаю (неподвижному льду у берега) большие массы перемещать трудно, грузоподъёмность вертолета ограничена, да и вертолётное время дорогое, и много его не выделишь. В этом году мы решили, что “Фёдоров” будет стоять около 22 дней на Мирном и решать как раз экологические задачи – освобождать станцию от накопившегося железа», – рассказал Кучин.

Источник: РИА Новости, РИА Новости

аании академик трёшников академик фёдоров антарктика полярные исследования раэ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий