Материалы портала «Научная Россия»

55 лет назад вышел первый номер газеты «Наука в Сибири»

55 лет назад вышел первый номер газеты «Наука в Сибири»
​Первая научная газета СССР отмечает славный юбилей.

Газета «Наука в Сибири», издаваемая Сибирским отделением Академии наук, отмечает 55-летие, напоминает сайт издания. Первый номер газеты, тогда она называлась «За науку в Сибири», вышел в 1961 году. С марта 1982 года газета сменила название на нынешнее.

Газета «За науку в Сибири» стала первой газетой в стране, полностью посвященной науке. Газеты «Поиск» в Москве, «Наука Урала» в Екатеринбурге и «Дальневосточный ученый» во Владивостоке появились позже. Первый номер «За науку в Сибири» вышел в Новосибирске 4 июля 1961 года, всего через четыре года после решения создать отделение Академии наук в Сибири, и открывался он статьей основателя Новосибирского академгородка академика М.А. Лаврентьева «К новым вершинам», где описывались перспективы науки в Сибирском регионе. С тех пор газета выпускалась бесперебойно, работая как официальный печатный орган СО АН СССР. Она служила целям оповещения научного и более широкого сообщества о новостях и событиях СО АН СССР, а позже СО РАН. В целом издание рассчитано на научную аудиторию, в ней публикуются объявления узкоспециального характера, сообщения о теоретических и экспериментальных достижениях, но редакция не чужда и популярных материалов о достижениях ученых, адаптированных для широкого круга читателей.

Газета быстро стала популярной среди ученых, в ней печатались практически все ведущие ученые Сибири. «Наука в Сибири» обладает широкой тематикой и жанровым разнообразием, представляет собой ценный источник информации о деятельности СО РАН, фактически его летописью.

В ноябре 2013 года в период перераспределения полномочий между РАН и ФАНО газета оказалась на грани закрытия. Ученые забили тревогу, выпустили петицию с просьбой продолжить поддерживать старейшее научно-популярное издание страны и не допустить увольнение редакции. Хотя позже руководители СО РАН официально опровергли эти сообщения, газета, по-видимому действительно переживала непростые времена вместе с аппаратом СО РАН, из чьего бюджета она финансировалась. Как бы то ни было, издание продолжает выходить. В отличие от многих старых научных и научно-популярных изданий она неплохо трансформировалась в цифровую эпоху, в частности у нее появилась самостоятельная интернет-версия, есть представительства в соцсетях.

«наука в сибири» популяризация науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий