Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 574

540 лет назад началось историческое Стояние на реке Угре

540 лет назад началось историческое Стояние на реке Угре
Оно закончилось окончательным освобождением России от монголо-татарского ига

540 лет назад началось знаменитое Стояние на реке Угре. Это событие ознаменовало окончательное освобождение Руси от монголо-татарского ига.

В 1476 году великий князь Иван III прекратил уплату дани Орде, перестал оказывать почтения хану. Но лишь в 1480 году Ахмат предпринял военные действия против Москвы. Противостоять хану согласились даже братья Ивана III – Борис и Андрей – ранее недовольные правлением Ивана. Все это и спровоцировало правителя Орды на ключевую для истории битву.

Ордынский хан Ахмат пытался заручиться поддержкой своего союзника – польско-литовского короля Казимира IV. Ахмат хотел разорить русскую землю, как это было сделано во времена Батыя. 8 октября 1480 года, так и не получив помощи от союзников, Ахмат со своими войсками двинулся к Угре. Однако все попытки пересечь реку заканчивались стычками с русскими войсками, которые расположились на противоположном берегу. Именно эти военные мероприятия вошли в историю как знаменитое «Стояние на Угре». Периодически между войсками вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась.

Вскоре хан Ахмат потребовал, чтобы к нему на переговоры явился великий князь или его сын, или же брат. Также он хотел, чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. Со стороны Ивана III требования Ахмата были отклонены, подарки хан не принял – переговоры были прерваны.

Неумолимое наступление холодов вынудили Ивана III изменить прежнюю тактику по недопущению переправы ордынцев через Угру растянутым на 60 вёрст русским войском. Великий князь Иван III приказал отвести все войска от Угры к Кременцу, а далее сосредоточить их у Боровска, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение. Ахмат, испугавшись, не стал преследовать русские войска. 11 ноября хан отправился назад в Орду, попутно грабя посады и округи 12 литовских городов. Так хан Ахмат отомстил Казимиру IV за неоказанную военную поддержку. Таким образом, противоборствующие войска одновременно разошлись от реки Угры в разные стороны.

Длившееся 240 лет подчинение Орде пало. Русь стала окончательно независимой.  В 1481 году хан Ахмат был убит, а в 1502 году Золотая орда пала под ударами тюменских и крымских татар.

Историки до сих пор спорят о том, где именно проходило знаменитое Стояние. Называют и район под Опаковым городищем, и село Городец, и место слияния Угры с Окой.

Во время празднования 500-летия великого исторического события, в 1980 году, на берегу реки в Калужской области был открыт памятник в честь решающей битвы над монголо-татарским игом. А напротив села Знаменка Угранского района Смоленской области располагается стела «Противостояние татаро-монгольскому игу». В 2014 году в поселении Дворцы Калужской области был открыт музей-диорама «Великое стояние на реке Угре».

Источник: ru.wikipedia

Фото - bibl-gukov.kaluga.muzkult.ru/

иван iii памятные даты стояние на реке угре хан ахмат

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.