Материалы портала «Научная Россия»

По части сексуальных извращений насекомые дадут человеку фору

По части сексуальных извращений насекомые дадут человеку фору
Человеческие извращения просто слабая копия по сравнению с тем, что вытворяют насекомые друг с другом.

Посмотрели «50 оттенков серого» и теперь мните себя гуру сексуальных девиаций? Забудьте! Человеческие извращения — просто слабая копия того, что умудряются проделывать насекомые друг с другом, причем иногда и без летального исхода. Шипованные и кинжалообразные половые органы, причиняющие боль, самки, съедающие своих женихов, соития продолжительностью в пару месяцев... Почему насекомые так жестоки в моменты нежности?

Одно из объяснений кроется в странной природе женских внутренних органов — они могут долго хранить сперму, и в постоянном совокуплении нет необходимости. Некоторые насекомые держат мужской эякулят в течение многих лет прежде чем использовать его, а также способны отвергать семя самцов, которые им не понравились.

Предлагаем подборку печальных, шокирующих и жутко интересных сексуальных извращений насекомых. Воображение кипит.

Скручивание и взрывание гениталий

Самцы мухи подвергаются скручиванию гениталий. Если бы этого не было, самец во время спаривания постоянно бы переворачивался вверх ногами. Чтобы решить эту проблему половые органы мухи закручивают от 90º до 180º до или во время секса; правда, некоторые виды могут вращать свой орган и на 360 градусов. Нам такое сложно даже вообразить.

Чем больше изучаешь насекомых, тем больше понимаешь, что для большинства насекомых секс — это одновременно и экстаз, и агония. Например, медоносные пчелы отрывают половой орган самца и оставляют его в своем теле. Сначала молодая матка на высокой скорости преследует самца, затем во время спаривания пенис самца взрывается при эякуляции, а выпотрошенный трутень падает с неба и умирает в одиночестве в густом кустарнике. А самка, набрав достаточное количество спермы от разных самцов, возвращается в улей.

Запасной пенис

Обнаружив второй пенис у уховерток, исследователи были удивлены, ведь у самок этих насекомых только одно вагинальное отверстие. После ряда наблюдений стало понятно, что второй пенис является запасным на случай, если первый сломается. В лаборатории ученые выяснили, что при потере первого пениса уховертки вполне успешно пользуются запасным. Также ученые провели эксперимент, прервав совокупление насекомых, в 75% случаев самцы оставляли пенис в женском организме и уносились прочь. Мало того, что оставались в живых, спарившись, так еще «пломбировали» самку, замедляя ее повторное спаривание.

Секс сквозь боль

У самцов фасолевой зерновки ужасно колючие пенисы, из-за этого все половые пути у самки жука в рубцах и ранах. Не ради какой-то дополнительной эротической стимуляции конечно же. У большинства насекомых колючки используются в качестве зацепок для спаривания в воздухе. Но с этими зерновками все не так. Когда исследователи с помощью лазера избавили жуков от колючек, это никак не сказалось на их способности спариваться. Однако колючие самцы смогли произвести на свет больше потомства. Как оказалось, причина в прокалывании влагалища — до 40% сперматозоидов попадают в организм самки через проколы.

Атака гигантских сперматозоидов

Дрозофилы, эти маленькие мушки из кухонь и лабораторий, уже известны своей странной сексуальной жизнью. Но даже среди них есть один вид, который выделяется из всех остальных. Самцы этого вида производят гигантские сперматозоиды размером в 2,3 дюйма (5,8 см). Каждый отдельный сперматозоид в 20 раз больше, чем сама мушка.

Как вы понимаете, для такого сперматозоида нужно достойное вместилище. Так вот яички этих мух тоже весьма выдающиеся – они составляют 10,6% веса мухи. Это, как если бы у человека мошонка была размером с индейку. Сперматозоид находится там в свернутом виде и попадает в организм самки как гигантский моток бечевки и медленно разматывается до тех пор, пока не сформируется эмбрион. Что заставило мушек отказаться от обычной во всем животном мире стратегии оплодотворения — выпустить много сперматозоидов, вдруг кто приживется? Возможно, эффективность оплодотворения, которая с таким гигантским сперматозоидом достигает почти 100%?

Постельная драма постельных клопов

Большинство людей знают об ужасной сексуальной жизни постельных клопов. В основном, оплодотворение происходит не по обоюдному желанию. Самцы своим кинжалообразным пенисом протыкают брюшную стенку самки и вводят туда свое семя, нередко занося и инфекцию. Надо сказать, что клопы крайне не разборчивы в половых связях, и нередко протыкают своим кинжалом не только самок, но и самцов и даже тараканов. Но это цветочки по сравнению с тем, что вытворяют паразиты из отряда Strepsiptera. У самца есть всего несколько часов, чтобы найти и оплодотворить самку, которая вмурована в заднюю часть осы. Поэтому он просто вводит сперму везде, где может достать. Неприятно, да, но однажды оплодотворенная самка производит потомство всю жизнь.

А чтобы закончить на позитивной ноте, вспомним о палочниках. Они вывели идеальный способ не допустить к своей самке конкурентов — не прерывать спаривание. Их секс длится 79 дней, и это самое длительное известное в природе совокупление.

Нет, это просто факты. Не пытайтесь применить их в своей сексуальной жизни. Не зря же эволюция поработала над приматами, не оставив им пенисы с шипами и сократив их половой акт до нескольких минут.

[на основе публикации на сайте Wired]

дрозофилы насекомые палочники секс уховертки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий