В 2015 году исполняется 50 лет с момента создания Института космических исследований (ИКИ) РАН. Уже полвека у ученых есть возможность проводить фундаментальные научные исследования в космосе. Чего удалось добиться за это время и какие планы отрасль ставит на ближайшие годы, на пресс-конференции 28 сентября 2015 года рассказали директор ИКИ РАН, вице-президент Российской академии наук Лев Зеленый, первый заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН, член-корреспондент РАН Олег Орлов и заместитель руководителя Федерального космического агентства «Роскосмос» Михаил Хайлов.

 

Роскосмос и NASA: сотрудничество или соперничество

«Наши отношения с NASA сейчас все же характеризует сотрудничество. Прагматичное сотрудничество, я бы сказал, мы делаем совместные проекты, выгодные обеим сторонам», — отметил Михаил Хайлов, отвечая на актуальный вопрос о совместной работе с американскими специалистами.

«Российско-американская программа по космической биологии существует уже более 40 лет и успешно развивается, несмотря ни на что. Из недавних примеров — совместный годовой полет на МКС. Сейчас также мы прорабатываем вопрос создания международного центра по биологии космических полетов», — добавил Олег Орлов.

А Лев Зеленый рассказал журналистам, что в ближайшие дни состоится совместное заседание американских и российских специалистов по планированию миссии на Венеру, делегация США уже прибыла в Россию. «Охлаждение отношений между странами влияет и на нашу работу отчасти, это болезненный вопрос. Группа по Венере должна была встретиться еще летом прошлого года, но встречу отложили. Но теперь американские коллеги приезжают, и мы продолжим работу», — отметил он.

По словам спикеров, актуальная политическая ситуация неизбежно сказывается на сотрудничестве специалистов, однако по большей части оно не прерывается. «На уровне человеческих отношений ничего не изменилось. Там, где работа построена на чисто прагматических основаниях — тоже. Есть определенные трудности с импортозамещением. Россия — одна из двух стран в мире, которая теоретически может производить абсолютно все необходимое для отрасли своими силами. Да, это может быть дольше, дороже, оборудование может быть более тяжелым, но ситуация стимулирует наших инженеров на развитие», — отметил замруководителя Роскосмоса.

Эксперты назвали целый ряд проектов, где осуществляется успешное сотрудничество между российскими и зарубежными коллегами. Прежде всего, это оборудование, созданное в России, и работающее на аппаратах различных миссий, в том числе нейтронные детекторы, установленные на марсоходе Curiosity, аппарате «Марс Одиссей» и ряде других.

Приоритетные задачи

В программу исследований до 2025 года вошли проекты: орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» (запуск в 2017 году), «Спектр-УФ» (запуск в 2021 году), Бион-М №2 и №3 (запуск в 2021 и 2022 годах). Кроме того, большое значение придается планетарным исследованиям — прежде всего, речь о Марсе (проект ExoMars) и Луне (запланировано 4 миссии).

Представитель Роскосмоса отметил, что некоторые ранее запланированные проекты отодвинуты по срокам за 2025 год, но они также будут реализованы — это, к примеру, проекты «Гамма 400», «Гамма зонд», «Спектр М».

«Одно из главных достижений за 50 лет развития космических исследований — это то, что космос перестал быть зоной разовых экспериментов, космос стал индустрией», — отметил Михаил Хайлов.

Первый заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов подробно рассказал о запланированных медико-биологических исследованиях на ближайшие годы и отдельно отметил, что их актуальность не замыкается лишь на узкой проблеме сохранения здоровья космонавтов. «Самый яркий пример — это противоперегрузочные костюмы, которые сейчас успешно применяются в работе с детьми, страдающими ДЦП, во время реабилитации после инсультов и черепно-мозговых травм», — сказал Орлов.

Зачем летать к далеким планетам

Научное любопытство — желание узнать, как устроен наш мир — всегда было достаточным мотивом для ученых, а в конечном счете приводило к великим открытиям, изменившим нашу жизнь. Однако у большинства космических миссий, которые на первый взгляд кажутся сугубо академическими, есть и сугубо прагматические цели. О некоторых из них рассказали эксперты.

По словам Михаила Хайлова, изучение космической погоды, к примеру, имеет прямое отношение к предсказанию геомагнитной обстановки на Земле. «Сейчас коллеги, занимающиеся этой темой, уже ставят перед нами задачу вынести датчики дальше от Земли, в так называемую точку либрации», — пояснил он. Он также отметил, что идет постоянное наращивание группировки зондирования Земли, данные о которой передаются федеральным и местным властям для использования в строительстве, картографии и защите экологии планеты, сегодня это уже около 1 миллиарда квадратных километров съемки.

Лев Зеленый обозначил также, что нам необходимо осваивать планеты нашей Солнечной системы. В первую очередь те, на которых есть вода, а значит, возможна и жизнь. «Нахождение жизни на других планетах, пусть даже существовавшей ранее, окажет огромное влияние на наше мировоззрение», — сказал он.

Олег Орлов в свою очередь напомнил о сугубо практической проблеме астероидной опасности: без изучения дальнего космоса мы не сможем прогнозировать и предотвратить возможные последствия для нашей планеты.

Анализу проведенной работы и планам на будущее посвящена и международная конференция «Космическая наука: вчера, сегодня, завтра», которая прошла в ИКИ РАН 30 сентября — 1 октября 2015 года.