Материалы портала «Научная Россия»

5 сентября исполнилось 250 лет со дня рождения академика Карла Федоровича Германа

5 сентября исполнилось 250 лет со дня рождения академика Карла Федоровича Германа
Русский статистик-государствовед внес значительный вклад в российскую науку и повлиял на формирование мировоззрения декабристов

Уроженца прусского в ту пору Данцига и выпускника прославленного Гёттингенского университета Карла Теодора Германа в 1795 году пригласили в Российскую Империю. Прежде чем ценный зарубежный кадр стал профессором политэкономии и статистики в Петербургском педагогическом институте, а затем в Петербургском университете, он успел поработать учителем истории, географии и статистики в Морском и 1-м Кадетском корпусах и директором академической гимназии. В 1810 году адъюнкта статистики и политической экономии Петербургской академии наук избрали ординарным академиком. Уволенный в 1824 году по доносу из Петербургского университета за умеренные антикрепостнические взгляды, сторонник теории Адама Смита, Карл Герман успел повлиять на формирование взглядов декабристов.

Среди главных трудов Германа числится «Всеобщая теория статистики», «Историческое обозрение литературы статистики, в особенности Российского государства», «Статистические исследования относительно Российской империи» и прочие значительные работы. Карл Федорович редактировал академический «Статистический журнал», составил первую в России таблицу смертности, изучал сведения о браках и рождаемости. Увольнение из университета не повлияло на карьеру ученого: до самой кончины Герман руководил организованным им в 1811 году Статистическим отделением Министерства полиции, а затем Министерства внутренних дел.

карл федорович герман

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий