Материалы портала «Научная Россия»

5 научных способов сделать что-либо невидимым

5 научных способов сделать что-либо невидимым
5 научных способов сделать что-либо невидимым

С помощью передовых технологий учёные и инженеры почти в буквальном смысле покрывают завесой тайны предметы, звуки и даже отдельные моменты времени. Сайт Smithsonian составил список вещей, которые «обманывают» не столько человеческий глаз, сколько различные датчики, воспринимающие всевозможные энергетические воздействия — от светового до магнитного.

1. Прячем танки

Танк спрятать нелегко, даже ночью. Инфракрасные камеры моментально засекают тепловой импульс, испускаемый двигателем – или бронёй, если машина весь день находилась под солнцем. Однако британская военно-промышленная компания BAE разработала особое покрытие, состоящее из тысяч шестиугольных металлических пластинок, каждая по нескольку дюймов в диаметре. С их помощью танк становится невидимым для инфракрасных датчиков. Пластинки можно быстро нагревать или охлаждать, чтобы соделировать тот или иной температурный уровень в течение достаточно долгого времени. С их помощью можно даже составить тепловой «образ» более «невинного» транспортного средства, например, автомобиля. Уже в 2013 году новинка, возможно, будет запущена в производство.

2. Обманываем металлодетектор

В марте этого года испанские и словацкие инженеры создали из достаточно ширпотребных материалов ещё одну необычную вещь. Положите металлический предмет в их небольшой цилиндрический контейнер – и его не обнаружит система безопасности в аэропорту или магниторезонансный томограф. Вместилище состоит из двух концентрических слоёв: внутренний (сверхпроводник) отталкивает магнитное поле, внешний притягивает его. Такое сочетание делает как саму капсулу, так и её содержимое невидимыми для металлодетекторов и других приборов, чувствительных к магнетизму. Изобретение может оказаться полезным для пациентов с кардиостимуляторами, так как позволит им проходить обследования на аппаратах МРТ без искажения картинки.

3. Уничтожаем шум

Если вас раздражает детский плач или «орущий» телевизор, то вскоре вы сможете доверить эти проблемы прибору, разработанному в Технологическом институте Карлсруэ (Германия). Этот высокотехнологичный диск создаёт акустический эквивалент «плаща-невидимки»: звуковые волны не могут проникнуть сквозь его внешнюю поверхность ни изнутри, ни снаружи. Микроскопическая структура материала, из которого сделана пластина, рассеивает входящий звук по её периметру, и тот доходит до слушателя с другой стороны, как если бы был направлен именно туда. В перспективе технология, использованная в опытном образце, может быть применена для нейтрализации определённых источников шумового загрязнения или же для создания «островков тишины» в шумном мире.

4. Маскируем подводные аппараты

Вы едете по палимому солнцем шоссе, и вдруг вдали появляется поблёскивающий водной гладью бассейн – это мираж. Специалисты Техасского университета в Далласе «запрягли» этот эффект, чтобы заставить предметы становиться невидимыми под водой. Миражи возникают тогда, когда из-за резкого перепада температур на небольшом отрезке пространства световые лучи, направленные на землю, поворачиваются горизонтально – прямо к глазам человека. (Именно таким образом кусок голубого неба проецируется перед вами как нечто вроде водоёма). Учёные создали собственную иллюзию, нагревая прозрачный занавес толщиной в одну молекулу, сделанный из углеродных нанотрубок, примерно до 2200 градусов по Цельсию в экспериментальном бассейне. Зрителям, глядящим на занавес, показалось, что за ним просто вода, а не какой-либо объект. Теоретически эту разработку можно использовать для маскировки подводных аппаратов, а то и усовершенствовать её до такого же прибора, работающего над поверхностью водоёма.

5. Останавливаем время

Видя мир вокруг себя, мы в действительности видим свет, отражённый от объектов. И поскольку этот свет достигает наших глаз со скоростью около 300 тысяч километров в секунду, мы воспринимаем тот или иной зрительный образ практически мгновенно. Но как изменится восприятие, если изменить скорость света? Команде исследователей из Корнельского университета удалось добиться именно этого. В начале текущего года они опубликовали результаты эксперимента, в котором были использованы линзы, «разделяющие время». Когда свет проходит сквозь эти линзы, то длинные низкочастотные волны в красной части спектра снижают свою скорость, а вот короткие и высокочастотные сине-фиолетовые, наоборот, ускоряются. Это и создаёт эффект «временной дыры». Когда затем волны опять соединяются таким образом, что луч света кажется наблюдателю непрерывным, то любое событие, попавшее в разрыв – а его продолжительность не превышает 40 триллионных долей секунды (пикосекунд), становится невидимым. По мнению учёных, практическое применение их открытия будет состоять в создании систем передачи данных на волоконной оптике, исключающих взаимные помехи между сигналами.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий