Материалы портала «Научная Россия»

5 июля исполнилось 150 лет со дня рождения российского почвоведа Константина Дмитриевича Глинки

5 июля исполнилось 150 лет со дня рождения российского почвоведа Константина Дмитриевича Глинки
Перу первого академика-почвоведа в нашей стране принадлежит 100 научных работ по почвоведению, минералогии и геологии на русском, немецком, французском и итальянском языках

Нам куда больше известен другой Глинка – композитор Михаил Иванович. Меж тем, и замечательный русский ученый принадлежит к тому же дворянскому роду, которому еще в XIV веке пожаловали поместье с глинистой почвой. Константин Дмитриевич вырос в имении отца в Смоленской губернии и с детства по отцовскому примеру увлекся сельским хозяйством. Отцовская воля и собственное увлечение привели Константина Глинку на естественное отделение физико-математического университета Петербургского университета. Молодой профессор минералогии и геологии Василий Докучаев привлек Глинку к своим экспедициям и исследованиям. По окончании университета по ходатайству наставника Глинку оставили на кафедре минералогии для подготовки к профессорскому званию.

Среди научных и педагогических заслуг замечательного русского ученого числятся геологические и почвенные исследования европейских губерний России и азиатской ее части, участие в подготовке Столыпинской аграрной реформы, развитие Докучаевской школы почвоведения. С 1889 по 1927 год Константин Дмитриевич написал около 100 научных работ по почвоведению, минералогии и геологии на русском, немецком, французском и итальянском языках. Учебник «Почвоведение», вышедший из-под его пера в 1908 году, переиздавался шесть раз.

В Новоалександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства в предместье Варшавы Глинка много лет преподавал минералогию и почвоведение. Позже он читал лекции по почвоведению в Санкт-Петербургском университете и Высших женских курсах, а в 1913 году основал и возглавил Воронежский сельскохозяйственный институт имени Петра I. Но и на этом не остановился: уже после революции Константина Дмитриевича назначили ректором вновь созданного Петроградского сельскохозяйственного института. В 1927 году Глинку избрали действительным членом АН СССР, и он таким образом стал первым академиком-почвоведом в нашей стране. В том же году он возглавил Почвенный институт АН СССР имени своего учителя Василия Васильевича Докучаева.

Ныне имя Глинки носит улица в Воронеже. Воронежскому сельскохозяйственному институту, в советское время носившему имя К.Д. Глинки, ныне вернули имя царя Петра. Но и первого ректора не забыли: около Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I, как сейчас называется вуз, стоит памятник Константину Глинке.

константин дмитриевич глинка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий