Материалы портала «Научная Россия»

Опубликован рейтинг университетов мира 4 International Colleges & Universities

Опубликован рейтинг университетов мира 4 International Colleges & Universities
МГУ занимает в нём 151-е место по миру и 28-е – по Европе; другие российские университеты в международных рейтинговых списках не представлены

Ещё одна организация опубликовала ежегодный международный рейтинг высших учебных заведений. В мировом, а также в макрорегиональном (Европа) списке 4 International Colleges & Universities МГУ традиционно оказался единственным российским университетом.

4 International Colleges & Universities публикует рейтинги университетов и приравненных к ним государственных и частных учебных заведений с мая 2005 года. На сайте организации отмечается, что это не академический рейтинг: вузы оцениваются не по качеству образовательных программ, а по популярности их сайтов среди мировой интернет-аудитории. Цель данного портала – дать абитуриентам, студентам и научно-педагогическим работникам по всему миру представление о том, насколько то или иное учебное заведение известно за пределами своей страны. Информация для этого берётся  с трёх крупных сервисов – Google, Alexa и Majestic Seo.

В списке 200 лучших университетов мира 2013 года по версии 4 International Colleges & Universities абсолютное большинство (то есть ровно 50%+1, или 101) позиций занимают вузы США. Из них же целиком состоит первая двадцатка рейтинга. Традиционные мировые лидеры – Гарвард (здесь на 3-м месте), Массачусетский технологический (1), Корнелл (5), Беркли (4), Стэнфорд (2), Колумбийский (6), Йель (14), Принстон (15).

Интересно, что Латинская Америка в этом рейтинге заметно обгоняет бо́льшую часть Азии, Европы и тем более Японию: Национальный автономный университет Мехико расположен на 22-й позиции (между Оксфордом и Кембриджем), Национальный университет Сингапура – на 44-й, Федеральная политехническая школа Цюриха – на 47-й; Токийский университет «финишировал» 77-м, а Технический университет Берлина – лишь 97-м.

14 из 200 строчек занимает Канада, 12 – Китай, 10 – Германия, 9 – Великобритания; по 6 позиций осталось за Испанией и Австралией, 5 – у Нидерландов, по 3 – у Швейцарии и Японии, по 2 – у Бразилии, Австрии, Тайваня, Индии, Италии, Гонконга, Норвегии, Швеции, Ирландии и Ирана; по одному университету представляют Мексику, Сингапур, Венгрию, Словению, Бельгию, Аргентину, Саудовскую Аравию, Португалию, Ирландию, Новую Зеландию, Чехию, Индонезию и Россию. Московский государственный университет вошёл во вторую сотню лучших, заняв 151-е место.

В европейском списке топ-100 дела обстоят следующим образом. Франция с её разветвлённой сетью Парижских университетов, а также известнейшими исследовательскими центрами в Гренобле оказалась вообще не представлена. Зато Германия занимает 25 из 100 позиций, Великобритания – 15, Испания – 14, Голландия – 7, Швейцария и Швеция – по 5, Италия – 4, Бельгия, Норвегия, Греция и Чехия – по 3, Австрия, Ирландия, Словения и Португалия – по 2, Финляндия, Польша, Дания и Россия – по одной. Здесь МГУ находится на 28-м месте.

Также 4 International Colleges & Universities занимается оценкой вузов по отдельным странам. Во внутрироссийский рейтинг этой организации вошли 393 университета и академии. Десятка лучших такова: МГУ – СПбГУ – НИУ ВШЭ – НГУ – петербургский Политех – МИФИ – МГИМО – МФТИ – Томский государственный университет – Южный федеральный университет.

В общей сложности данная система считает наиболее популярными во Всемирной паутине 75 вузов Москвы, 29 – Санкт-Петербурга, по 10 – Казани и Екатеринбурга, по 9 – Самары и Новосибирска, 7 – Ростова-на-Дону, по 6 – Томска, Нижнего Новгорода, Иркутска, Волгограда, Саратова и Челябинска.

4icu высшие учебные заведения интернет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий