Материалы портала «Научная Россия»

48 миллиардов на науку

Владимир Путин провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию, на котором обсуждалось развитие фундаментальных исследований в России и реформирования академического сектора науки.

Финансирование фундаментальных исследований, механизмы отбора приоритетов в науке, должности так называемых «федеральных профессоров», поддержка научных журналов, имущественные и кадровые вопросы в РАН, наукометрия ― таковы ключевые моменты, обсуждавшиеся 20 декабря в Кремле. Здесь  Владимир Путин провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию, на котором обсуждались шаги по развитию фундаментальных научных исследований в России, вопросы реформирования академического сектора науки.

 


Финансирование
фундаментальных исследований

«В ближайшие три года через фонд будет направлено почти 48 млрд рублей на развитие фундаментальной российской науки», — рассказал президент. Прибавки ожидают также Российский фонд фундаментальных исследований и Российский гуманитарный научный фонд. К 2020 году их финансовое обеспечение должно увеличиться втрое.

Власти не будут командовать учеными при выборе приоритетов научных исследований, добавил президент. «Никакого командования научными исследованиями не будет. Мы будем основываться на вашем мнении: не только Совета, что важно, но прежде всего Академии наук», — резюмировал Путин.

Президент призвал ученых формировать масштабные проекты с длительным горизонтом реализации и сообщил, что на программу фундаментальных научных исследований, предусмотренной до 2020 года, будет выделено 834 млрд руб.

 «Россия находится в первой десятке ведущих стран мира по объему госсредств, выделяемых на науку», заявил глава государства.  «Задел фундаментальных знаний, которыми мы располагаем, в основном был создан еще несколько десятилетий назад, в советское время. Невозможно бесконечно его эксплуатировать», — отметил Путин.

Он напомнил, что в 2013 году запущена долгосрочная программа фундаментальных научных исследований. «До 2020 года на ее реализацию будет выделено 834 миллиарда рублей».

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что ресурсы федеральных целевых программ, предназначенные для поддержки фундаментальной науки, следует передать в Российский научный фонд и другие грантовые фонды.

«Схема финансирования, безусловно, меняется, активно вводится новый инструмент, в том числе, Российский научный фонд", — сказал министр. ― Мы, кстати, уже свою федеральную целевую программу "Научные и научно-педагогические кадры" в полном объеме передали в Российский научный фонд. И очень важно, чтобы другие ФЦП были проанализированы на предмет наличия там ресурсов, предназначенных на фундаментальные научные исследования. Если они там есть, то, конечно, целесообразно их перераспределить, и использовать фонды для того, чтобы эти ресурсы распределять по научным организациям».

Должности «федеральных профессоров»

 Дмитрий Ливанов также сообщил, что Минобрнауки планирует с 2014 года ввести постоянные должности так называемых «федеральных профессоров», которые будут избираться на конкурсной основе.

«Мы поддерживаем идею о создании постоянных позиций для ведущих российских ученых и преподавателей вузов  и обязательно уже в 2014 году будем проводить национальные конкурсы на замещение таких позиций», — сказал Ливанов. Кроме того, он добавил, что Федеральное агентство научных организаций будет распределять госзадания в науке на конкурсной основе. 

Министр подчеркнул, что обязанности и организации работы таким образом будет исполнять Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). По его словам, сообщества ведущих ученых будут играть ключевую роль в экспертизе этих проектов.

Ливанов также отметил необходимость проанализировать федеральные целевые программы, реализуемые различными ведомствами, чтобы найти ресурсы для фундаментальных исследований. В случае, если ресурсы «там есть», их, по словам министра, будет целесообразно перераспределить. По его мнению, необходимо использовать фонды, «чтобы эти ресурсы распределять по научным организациям». 

Кроме того, он рассказал, что Министерство образования и науки намерено улучшать качество научных журналов в России. По его словам, Минобрнауки будет «всячески помогать редакциям научных журналов, которые планируют усилить свою работу и выйти на новый уровень». Ливанов отметил, что речь идет о переводе интересных научных статей и изданий на английский язык.

Отбор приоритетов в науке


Андрей Фурсенко в своем  выступлении напомнил, что правительством РФ утвержден механизм отбора приоритетов в науке.

«На сегодняшний день он еще не запущен в действие, — сказал Фурсенко, добавив, что крайне важно форсировать эту работу. ― Поэтому предлагаю поручить правительству в короткие сроки доработать механизмы отбора приоритетов, предусмотренные программой развития фундаментальных исследований в Российской Федерации, дополнив эти механизмы координирующей функцией нашего Совета.


Имущественные и кадровые решения в РАН

Глава Российской академии наук  Владимир Фортов попросил президента России Владимира Путина законодательно закрепить годовой мораторий на имущественные и кадровые решения в Российской академии наук.

"Хочу поблагодарить вас за введенный мораторий по структурным, организационным, кадровым и прочим изменениям в процессе реформы. Я просил бы и считаю полезным подкрепить ваше устное мнение поручением правительства о практической реализации моратория", — сказал он на заседании совета при президенте РФ по науке и образованию.

Фортов также пожаловался, что чиновники требуют от ученых множества отчетов, "сотни бумаг", а деньги по грантам часто выплачиваются с опозданием почти на год, как раз к моменту, когда надо писать отчет о его выполнении.

Владимир Путин, говоря об имуществе РАН, подчеркнул, что «раздавать имущество РАН нужно аккуратно». «Необходимо все оценить, взвесить. Раздать нуждающимся – это самое простое дело. Даже если что-то сегодня нужно оперативно для науки, все равно не надо спешить, потому что потом можно будет не получить в интересах науки. В современном мире мы знаем, чего сколько стоит, в столичных городах, в Москве, я имею в виду земли, недвижимость, очень легко это передать, а потом почти невозможно получить, поэтому я вас призываю быть в высшей степени аккуратными», — резюмировал Путин.

Наукометрия

В России нужно создать отечественную систему оценки научных публикаций, которая должна быть совмещена с мировой системой, но при этом учитывать национальные интересы России. С таким предложением выступил  член-корреспондент РАН, директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. По его мнению, нужно учитывать, прежде всего, публикации в ведущих российских научных журналах.

«Наукометрия — это коммерческий продукт, — сказал Ковальчук. ― Действующие в мире принципы наукометрии, ориентированные на интересы издателей зарубежных научных журналов, не пригодны для использования при оценке работы российских ученых. Это проект не нашей с вами страны. При всей интернациональности науки надо понимать, что наука — база национальной безопасности и технологической независимости, в этом смысле ее оценка не может отдаваться в руки коммерческому проекту, причем не национальному. При этом наукометрические показатели должны быть дополнением к экспертным оценкам работы российских ученых, которые надо проводить по отдельным референтным группам»

андрей фурсенко владимир путин владимир фортов дмитрий ливанов михаил ковальчук наукометрия реформа ран совет при президенте рф по науке и образованию федеральный профессор финансирование науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий