Материалы портала «Научная Россия»

Мальчик выжил после 42 минут под водой без акваланга

Мальчик выжил после 42 минут под водой без акваланга
Мальчик провел 42 минуты под водой и остался жив.

14-летний мальчик прыгнул с моста в канал и 42 минуты не мог выбраться на поверхность. Подробности о том, что произошло, опубликованы в газете Milano Corriere.

14-летний Мики застрял на глубине двух метров под водой и никак не мог высвободить одну ногу. Его друзья позвали помощь, и к каналу быстро приехали пожарные, реанимация, и просто собрались добровольные помощники. Несмотря на это они смогли вытащить мальчика только через 42 минуты, когда, казалось бы, он уже точно должен был быть мертв. Однако реаниматоры под руководством профессора Альберто Зангрильо (Alberto Zangrillo) провели экстрапоральную мембранную оксигенацию — процедуру, эффективно удаляющую углекислый газ из крови. В результате мальчику пришлось провести месяц на искусственном дыхании, но теперь он жив и благополучно поправляется.

Все мы слышали о людях вроде ныряльщиков жемчуга, которые могут долго задерживать дыхание — но все-таки не в течении 42 минут. Вопрос о том, каким образом выжил Мики, остается загадкой для ученых. Сайт LiveScience перечисляет различные объяснения. Возможно, сработал так называемый «рефлекс дайвера», когда организм, почувствовав нехватку кислорода, начинает отправлять кровь прежде всего к тем частям тела, которые в нем больше всего нуждаются — к мозгу, сердцу, почкам — и таким образом дает им возможность выжить. Другое объяснение гласит, что все дело в переохлаждении организма, так как вода в канале была довольно холодной. В такой ситуации все функции тела замедляются, и человек получает больше шансов выжить. Ну и, конечно, дело еще и в эффективно проведенной реанимации.

реанимация рефлекс дайвера экстрапоральная мембранная оксигенация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий